Общество и профсоюзы

В Витебской области наниматели задерживают работникам «детские»

В Беларуси участились случаи задержки выплат пособий на детей. В частности Витебское областное управление Фонда социальной защиты населения распространило информацию о недопустимости таких случаев.

пособие на ребенка

«В Витебской области наблюдается негативная тенденция к увеличению числа случаев несвоевременной выплаты работодателями государственных пособий семьям, воспитывающим детей», – сообщает областное управление ФСЗН.

В управлении подчеркивают, что руководителям таких предприятий необходимо принять меры по недопущению задолженности выплат пособий. Ведь несоблюдение прав людей является грубым нарушением законодательства, что в свою очередь подрывает авторитет системы социальных гарантий.

Так, семейные пособия, назначенные по месту работы получателя, выплачиваются за текущий месяц в дни, установленные для выплаты заработной платы. При этом сообщается, что наниматели при несвоевременной выплате зарплаты, а также если суммы начисленных в бюджет ФСЗН платежей недостаточно для выплаты госпособий, могут обратиться в районные (городские) отделы ФСЗН с заявкой на перечисление средств на выплату пособий.

Подобные шаги необходимо сделать «для соблюдения социальных гарантий по своевременному и в полном объеме обеспечению государственными пособиями семей, воспитывающих детей, и во исполнение поручения Совета министров от 13.01.2020 № 38/395р».

Отметим, другие областные управления фонда также распространили в январе сообщения об обязанности нанимателей своевременно выплачивать пособия на детей.

Фото из открытых интернет-источников