Общество и профсоюзы

В Витебском филиале «МИТСО» приветствовали первокурсников и чествовали успешных студентов

День знаний в Витебском филиале Международного университета «МИТСО» прошел под знаком юбилея – учебному заведению 25 лет.

В этом году за парты в аудиториях университета сядут 180 первокурсников. 90 человек принято на дневную форму обучения, столько же на заочную.

Лучшее – у профсоюзов

– Это не государственный вуз, это учебное заведение Федерации профсоюзов. Поэтому вы можете быть уверены, любая ваша инициатива найдет здесь отклик, – заверила секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе Анна Варфоломеева.

Аналогов учебному заведению нет ни в одной из стран СНГ, подчеркнула гостья. Но уникален университет «МИТСО» не только благодаря этому. Перед своими студентами он открывает самые широкие возможности: вуз сотрудничает с многими странами мира, студенты, которые к этому стремятся, могут рассчитывать на международную стажировку. А также претендовать на рабочее место в Федерации профсоюзов.

С полной уверенностью назвал учебное заведение одним из самых престижных среди вузов страны и проректор «МИТСО» Роман Дапиро.

– Попытайтесь сделать так, чтобы каждый день был для вас днем открытий. Главное здесь – ваши желание и мотивация, – напомнил проректор. – Мы надеемся, что случайных людей среди вас нет. И каждый обязательно состоится и в учебе, и в своей профессиональной деятельности.

Незамеченных талантов нет

Наглядным примером того, что в университете раскрываются любые таланты, стало награждение лучших студентов по итогам 2019-2020 учебного года.

Так, например, дипломы получили выпускница «МИТСО» 2019 года, ныне магистрант университета, стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, стипендиат Федерации профсоюзов Беларуси, член молодежной палаты города Витебска, участник первого Международного форума молодых управленцев Алена Матусевич; студент 3-го курса, чемпион мира по гиревому спорту  2019 года, волонтер Красного Креста, член волонтёрского отряда Витебского филиала «МИТСО» Владислав Курбасов; студентка 3-го курса, призер творческого конкурса посвященного 90-летию Международного университета «МИТСО», участник конкурса на лучшее эссе среди студентов учреждений высшего образования «Международная правовая защита детей-беженцев», активный участник научной и творческой жизни университета Ольга Бокиш; студент 4-го курса, неоднократный участник международных беговых марафонов, районных и городских спортивных мероприятий, человек который вошел в историю «МИТСО» авторскими видеосюжетами студенческий жизни Станислав Шибеко. Не менее яркими личностями были и остальные награжденные.

Председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возьмитель посоветовал ребятам не только постигать науку, но и принимать активное участие в общественной жизни университета, вступать в ряды профсоюза. Но главным доказательством элитарности профсоюзного университета стало то, что он оказался единственным вузом в Витебской области, в которой пришло столько студентов, сколько мест для них выделило Министерство образования. О том, что недоборов не будет и впредь, говорят планы руководства вуза. Так, в следующем году, по словам директора Витебского филиала Международного университета «МИТСО» кандидата исторических наук Александра Дединкина, вуз предложит абитуриентам еще одну новую специальность: будет открыт набор желающих получить профессию в сфере управления информационными ресурсами.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора