Общество и профсоюзы

В законодательстве нет мелочей. Как не попасть впросак из-за собственного неведения

На эти и другие вопросы во время «горячей линии» ответила главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Ольга БОГДАНОВИЧ.

– В связи с процессом оптимизации меня хотят переместить на рабочее место, которое находится в другой местности. Это законно?

Тамара Ивановна, Ветка

Нет, незаконно. Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и в другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, оговоренных в трудовом договоре.

К обособленным подразделениям, помимо филиалов и представительств, относятся структурные подразделения, расположенные вне места нахождения организации либо по месту ее нахождения, но имеющие отдельный баланс, текущий (расчетный) банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этого обособленного подразделения на основании доверенности, выданной создавшей ее организацией. Структурное подразделение, расположенное в другой местности относительно места регистрации юридического лица, будет являться обособленным. Поэтому такое изменение нельзя назвать перемещением. Это перевод, который допускается только с письменного согласия работника за исключением случаев, предусмотренных ст.ст. 33 и 34 Трудового кодекса (ТК).

 – Я получил уведомление о том, что со мной не будут продлевать трудовой договор, и в этот же день сломал руку, находясь на работе. Обязан ли наниматель продлить со мной контракт?

Алексей, Гомель

– Такая гарантия не предусмотрена. Увольнение работника в связи с истечением срока действия контракта не является увольнением по инициативе нанимателя. Согласно п. 16 постановления пленума Верховного суда от 26.06.2008 г. N 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске. Продлевать трудовые отношения в связи с травмой, полученной работником, наниматель не обязан.

– Можно ли одновременно предоставить работнику отпуска без сохранения заработной платы, установленные статьями 189 и 190 Трудового кодекса?

И.П. Матюшенко, работник кадровой службы

– В ст. 189 ТК приведен перечень категорий работников, которым наниматель обязан по их желанию предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. Такой отпуск предоставляется в течение календарного года в период, согласованный сторонами. В ст. 190 определен порядок предоставления кратковременного отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам по договоренности между работником и нанимателем.

Согласно нормам ч. 1 ст. 190, по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам (помимо предусмотренных ч. 1 ст. 189) работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Уважительность причин оценивает наниматель (если иное не установлено колдоговором, соглашением). Отпуска, которые определены указанными статьями ТК, предоставляются по инициативе работника после подачи письменного заявления.

Хоть основания и порядок предоставления этих социальных отпусков различны, одновременно предоставить их можно в том случае, если наниматель оценит уважительность причин и определит, что такой шаг не нарушит работу в организации.

– В июле заканчиваю учебу, и меня направляют по распределению в организацию, где работаю уже 5 месяцев. Контракт заключен на год. Его продолжат или заключат новый?

Анна, Гомель

– В законодательстве четко не прописаны особенности оформления трудовых отношений с молодыми специалистами, но говорится, что молодыми специалистами выпускники учебных заведений становятся лишь с момента заключения с ними трудового договора (контракта).

Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника, обеспечить ему условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу (п. 27 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров от 22.06.2011 г. N 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих»).

Сроки обязательной работы по распределению исчисляются с даты заключения трудового договора между молодым специалистом и нанимателем. В вашем случае единственным способом соблюдения требований законодательства будет оформление увольнения (например, по соглашению сторон), а затем – приема на работу (с предъявлением свидетельства о направлении на работу по распределению) и заключением нового трудового договора либо контракта.

Подготовил Владимир ГАВРИЛОВИЧ