Наверх

Валерий Курсевич: «Снимаются барьеры вхождения белорусской продукции на рынок Российской Федерации»

28 апреля 2022

Сегодня Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» среди членских организаций ФПБ занимает 4-е место: 778 первичных профсоюзных организаций объединяют в своих рядах 230 тысяч членов профсоюза. Корреспондент портала 1prof.by побеседовала с председателем профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Валерием Курсевичем о проводимой в условиях санкционного давления работе в рамках реализации основных лозунгов «Зарплата. Занятость. Защита».

Коллективные договоры сохраняют бонусы для работников

По мнению Валерия Курсевича, время сейчас непростое: ряд крупных промышленных предприятий Беларуси находится под санкциями.  В связи с этим профсоюз «БЕЛПРОФМАШ» еженедельно мониторит положение дел на предприятиях и выполнение норм коллективных договоров. За последний месяц председатель профсоюза провел 15 встреч в трудовых коллективах, общаясь с людьми в цехах и на разных площадках.

– В первом квартале 2022 года закончили проведение конференций согласно постановлению президиума. Радует, что коллективные договоры выполняются, а наниматели прилагают все усилия для того, чтобы сохранить выплаты. На ряде предприятий, например, МТЗ, МАЗ, Белаз, Гомсельмаш «местные конституции» даже прирастают новыми пунктами об определенных выплатах, улучшениях условий труда и других моментах, – подчеркнул Валерий Курсевич.

Вместе с тем, по словам профсоюзного лидера, на 11 из 780 предприятий приостановлено действие отдельных пунктов коллективных договоров.

– Речь идет о временной приостановке. У нас в «местных конституциях» зачастую прописаны те или иные выплаты из прибыли либо при наличии денежных средств. Если на предприятии отчасти сложная экономическая ситуация, то это не позволяет их производить, – пояснил Валерий Курсевич.

В условиях неполной занятости

Личное участие председателя профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» в мониторинге ситуации с неполной занятостью говорит о степени важности вопроса. Такое явление, к сожалению, имеет место быть и связано зачастую с изменением логистики поставок комплектующих.

Валерий Курсевич отмечает, что ряд поставщиков был завязан на Украине, а где-то поставки осуществлялись через порты этой страны либо гавани Прибалтики. Понятно, что санкции накладывают свой отпечаток на производственный процесс и предприятия испытывают определенные трудности. Но есть и те, кто, не смотря на простои, выплачивает зарплату в полном размере.

В качестве примера Валерий Курсевич привел Оршанский льнокомбинат. Предприятие работает не полную неделю, но сохраняет заработную плату за нерабочий день в размере 100%.

– В профсоюзе «БЕЛПРОФМАШ» и в обкомах сформирован фонд помощи, оказываем материальную поддержку особо нуждающимся членам профсоюза. К примеру, если предприятие работает, скажем, 3 дня в неделю, а здесь трудятся работники с одной семьи, то оказываем людям матпомощь, также помогаем матерям-одиночкам, многодетным семьям, – рассказал Валерий Курсевич.

Выработан алгоритм: средства из «БЕЛПРОФМАША» или обкомов отраслевого профсоюза перечисляются на ППО, а первички выплачивают материальную помощь нуждающимся семьям. На предприятиях регулируют размер выплат и предоставляют отчет в отраслевой профсоюз. На эти цели в 2022 году выделено 26 тыс. 668 рублей.

 – К примеру, на Атланте сейчас фиксируется неполная занятость в связи с нехваткой определенных элементов химии для штамповки пластмасс. Но и в этом случае наниматель пошел навстречу людям и выплачивает за простои определенную сумму. Поставлена задача: не допустить падения средней зарплаты на 5-10 %. По итогам предыдущего месяца эта задача выполнена. Главное – сохранить коллектив и полноценно работать, как только будет решен вопрос с комплектующими, – резюмировал профсоюзный лидер.

Предприятия «БЕЛПРОФМАША» приняли беженцев с Украины

Профсоюз, объединяющий работников отраслей промышленности Беларуси, активно участвует в сборе пожертвований для беженцев с Украины.

– Собрано более 62 тыс. белорусских рублей. Средства перечислены на расчетный счет Красного Креста, – озвучил цифры Валерий Курсевич. – Кроме материальной помощи в денежном выражении производится сбор средств первой необходимости и передается Красному Кресту.

По словам профсоюзного лидера, на белорусских предприятиях готовы принять украинцев, если кто-то изъявит желание работать. Такая практика уже опробована на Гомсельмаше, где трудоустроены граждане Украины. На Белкарде тоже работает несколько семей из числа беженцев, работники предприятия собирали помощь для трудоустроившихся здесь украинцев. При взаимодействии органов местной власти переселенцев с соседней страны обеспечили жильем.

С акцентом на имидж рабочих профессий

Профсоюз «БЕЛПРОФМАШ» также погружен в тему нехватки кадров на предприятиях. Вакансии есть разные: с низкой и высокой оплатой труда в зависимости от квалификации работника. Поэтому работа профсоюза акцентирована на увеличении имиджа рабочих профессии, чтобы люди по-новому взглянули на то, что человек труда может заработать, и перестали бояться промышленных предприятий, убежден профсоюзный лидер.

– На встречах мы акцентируем внимание нанимателей на то, что отменено 744 постановление, которое было сдерживающим фактором для роста зарплаты. Сделано это с подачи ФПБ, на данный момент в рамках законодательства барьеров уже нет, предприятия могут увеличивать зарплату своим работникам. Но делать это надо обосновано, – уточнил Валерий Курсевич.

С целью пропаганды рабочих профессий проводятся конкурсы профмастерства для выявления молодых талантов, их профессионального роста.

– Победитель соревнований может обратиться к нанимателю с просьбой об увеличении разряда. А это уже другой уровень заработной платы и улучшение материального обеспечения, – отметил Валерий Курсевич.

Пристальное внимание уделяется и вопросу закрепления молодых специалистов на промышленных предприятиях.

 – На Гомсельмаше, МАЗ, МТЗ в коллективных договорах прописаны порядка 10 пунктов в отношении молодежи. Например, молодой специалист, который продолжает работу на МАЗе после обязательной отработки по распределению и заключает новый контракт на 5 лет, за каждый год получает плюс 1 тыс. рублей к зарплате. Своего рода ежегодная 13-я зарплата, – привел пример Валерий Курсевич.

На многих предприятиях отрасли выплачивают компенсацию за найм жилого помещения, сильна и социальная сфера. Тот же самый МАЗ всех молодых специалистов обеспечивает койко-местом. На МТЗ молодых специалистов, которых призывают на срочную службу в армию, стимулируют возвращаться в свой трудовой коллектив – в таком случае им выплачивают 2 минимальные зарплаты – одна сразу после возвращения, а вторая – через полгода.

Международное сотрудничество

Профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» активно сотрудничает с Горно-металлургическим профсоюзом России (ГМПР). Неделю назад обучение на молодежных курсах профактива в доме отдыха «Логойский» прошли 2 представителя ГМПР, они высоко оценили проводимые ФПБ курсы. Достигнута договоренность на постоянной основе приглашать российских партнеров для обмена опытом.

– И мы у россиян много чему поучились в части реализации определенных законодательных актов. В частности, изучили опыт применения Закона о персональных данных, который уже не один год действует в Российской Федерации. Свои предложения в этой части мы планируем направить в ФПБ для урегулирования вопроса, чтобы нашим первичкам было проще работать, – отметил председатель отраслевого профсоюза.

Главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Георгий Кищук прошел обучение в Москве и получил соответствующее удостоверение. Его компетентность высоко оценена.

По словам Валерия Курсевича, у Беларуси и России схожие проблемы.  Должен происходить обмен опытом для выработки наилучшего варианта решения вопросов в части охраны труда либо социально-экономического развития через законодательные акты, коллективно-договорные отношения.

Переориентация экспорта

В свете последних событий украинский рынок для Беларуси сейчас закрылся. Однако промышленные предприятия в большей степени обеспечены объемами работы. Все как один наниматели заявляют, что есть чем и над чем работать, нужны рабочие руки.

– Существенный рост заказов сейчас идет с Российской Федерации. Автомобильная и сельскохозяйственная техника проданы на месяцы вперед. Конечно, Россия столкнулась в большим пакетом санкций, и наши соседи по-новому взглянули на белорусских поставщиков той же электропродукции, гидравлики и других видов комплектующих, – прокомментировал ситуацию Валерий Курсевич. – Поэтому наши холдинги, такие как, к примеру, БАТЭ (Борисовский завод автотракторного электрооборудования – прим. автора), который специализируется на проектировании и производстве стартеров и генераторов для двигателей грузовых и легковых автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной техники сейчас очень активно осваивают эту нишу и обеспечены портфелями заказов.

Немаловажную роль в этом сыграл Белорусско-российский бизнес-форум, который прошел в Санкт-Петербурге в конце марта 2022 года. Переговоры с российской стороной проводятся по сей день на уровне министерств, ведомств, руководства предприятий.

– Налаживается еще более продуктивное взаимодействие, снимаются барьеры вхождения белорусской продукции на рынок Российской Федерации. Это в очередной раз подчеркивает, что пришло время новых возможностей и новых решений. Надо становиться мобильнее и искать новые формы реагирования на изменения на рынке, – подчеркнул Валерий Курсевич.

Первомай и День Победы

Эти две даты профсоюз «БЕЛПРОФМАШ» традиционно отмечает с размахом. На 1 мая ФПБ запланирована культурно-массовая программа с концертом в парке Победы и возложение цветов к стеле Минск –город-герой. Профсоюз «БЕЛПРОФМАШ» готовит интерактивную площадку, где будут представлены образцы машиностроительной техники, в том числе МАЗа и МТЗ.

В канун Дня Победы, 6 мая, организуют традиционный профсоюзный велопробег. В Год исторической памяти акцент будет сделан на молодежь и посещение памятных мест. В одно время в разных регионах страны молодые члены профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» стартуют на велосипедах по определенным маршрутам. Кроме того, некоторые предприятия отрасли на больших майских выходных планируют сплавы с посещением памятных мест.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости