Говорит профсоюз

Василий Хватик: «Чтобы сохранить накопленный опыт и продолжить развитие общества, нам надо внести поправки в действующую Конституцию»

Обсудили предстоящий референдум и подвели итоги года. Рассказываем о том, как прошел III пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса (АПК). Мероприятие состоялось 7 февраля 2022, его посетили заместители министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Профсоюз – на страже интересов трудящихся

Председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Хватик отметил, что в Белорусский профсоюз работников АПК входят более 540 тыс. человек. Отраслевой профсоюз объединяет 3 тыс. 335 первичных организаций, 23 объединенных, 117 районных, Минскую городскую и 6 областных.  Благодаря слаженной работе, в 2021-м году профсоюзу работников АПК удалось создать 279 профорганизаций.

Что касается правовой помощи, то за 2021 год инспекторы труда рассмотрели 10 тыс. 554 устных и 17 тыс. 116 письменных обращений.

Технические инспекторы труда в 2021 году провели 84 плановых проверки. В 598 организациях государственной и частной форм собственности прошел мониторинг с оказанием методической помощи по вопросам охраны труда.

Изменения в Конституцию направлены на дальнейшее развитие страны

По словам Василия Хватика, все работники агропромышленного комплекса активно включились в обсуждение проекта изменений и дополнений в Основной Закон страны.

 – Изменения в Конституцию направлены на дальнейшее развитие нашей страны, сохранение национальной самобытности и суверенитета, исторической правды и памяти, защиту тех ценностей, которые важны для всего нашего белорусского народа. Проект Конституции отвечает запросам времени и запросам людей, – убежден лидер Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.

По мнению Василия Хватика, предлагаемые изменения и дополнения в Основной Закон сохраняют социальную ориентированность государства. Они позволят гражданам чувствовать себя еще более уверенными и защищенными. 

– Чтобы сохранить накопленный опыт, продолжить развитие общества и экономики, нам надо внести поправки в действующую Конституцию и законодательно закрепить новые нормы, – высказал мнение председатель профсоюза работников АПК.

Участники V пленума Федерации профсоюзов Беларуси единогласно приняли Декларацию в поддержку заявленной инициативы.

– Мы, Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса, также заявляем о том, что поддерживаем проведение референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, – сообщил Василий Хватик.

Продукция сельского хозяйства полностью удовлетворяет потребности внутреннего рынка

В работе пленума приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло и заместитель министра Владимир Гракун.

По словам Игорь Брыло, Беларуси есть чем гордиться в сфере агропромышленного комплекса.

– Полученной продукции сельского хозяйства достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и реализации излишков за рубеж. При имеющихся сырьевых ресурсах, в республике, обеспечен рост производства продуктов питания на уровне 101,9% к 2020 году. Наибольший рост обеспечен в производстве мясной продукции (103,1%), мукомольно-крупяной (102,1%) и молочной продукции (100,7%), – пояснил представитель ведомства. – В соответствии с поручением Главы государства в 2021 году объемы закладки продукции на межсезонный период 2021/2022 года значительно увеличены. За 11 месяцев 2021 года выручка сельскохозяйственных организаций увеличилась к соответствующему периоду прошлого года на 14,8% и составила 15,3 млрд. рублей. Рост выручки от реализации продукции обеспечен каждой областью.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ