Василий Хватик: продовольственная безопасность страны – заслуга всех без исключения участников жатвы

27 июля 2022

В Брестской области убрано 26% площадей, занятых под зерновые культуры. Средняя урожайность в области составляет 38,7 ц\га. В уборочной страде задействованы все районы Брестчины. Уже есть 4 экипажа, намолотившие заветную тысячу тонн зерна.

– Профсоюзы должны видеть не только лидеров и работников передовых хозяйств. Люди везде работают старательно, но не всем в силу объективных обстоятельств удается добиваться высоких результатов. Не меньшей чести достойны повара, которые кормят механизаторов, или агрономы, с осени закладывающие основы будущего урожая, – рассуждал председатель Белорусского республиканского комитета профсоюза работников АПК Василий Хватик по дороге в ОАО «Киселевцы» Кобринского района (к слову, хозяйство ходит в «середняках»).

Это небольшое хозяйство, в нем трудятся чуть более 100 человек. В ОАО «Киселевцы» уже убрали хлеба на 60% площадей. Директор акционерного общества Николай Трофимук отмечает, что сроки уборки урожая продиктовала погода. Из-за жары некоторые участки подгорели, пришлось спешно их убирать, чтобы зерно не осыпалось.

Всего в хозяйстве предстоит убрать 950 га площадей, засеянных озимыми и яровыми культурами. Самую высокую урожайность дает рожь – около 30 ц\га, рапс – свыше 17.

Уборку ведут 5 экипажей, в том числе, два семейных. С членами одного из них и встретился на поле Василий Хватик. Отец и сын Марчуки – потомственные механизаторы. Глава семейства отметил, что с техникой связан всю жизнь, любовь к ней привил и сыну Юрию, который до недавнего времени также работал в хозяйстве. Сейчас молодой человек трудится в ОАО «Агромаш» в Кобрине, однако на время жатвы пришел помогать отцу убирать хлеба. Оба получили наборы инструментов из рук Василия Хватика.

Такого же подарка был удостоен и один из лучших водителей хозяйства Павел Сацук. Бригадиру Ольге Попко профсоюзный лидер аграриев страны также вручил набор ключей. Ольга искренне поблагодарила и призналась, что сегодня же передаст инструменты мужу, который трудится водителем.

Председатель профкома хозяйства Светлана Григорук пригласила гостей посетить столовую и познакомиться с поваром Ольгой Евтушик, которая уже 10 лет одна готовит вкусные обеды и ужины для участников сельхозкомпаний.

– Мне нравится вкусно кормить людей. Не зря когда-то выбрала профессию повара, с тех пор ей не изменяю. Еду готовлю разнообразную, калорийную и полезную, – рассказывает Ольга. – Овощи, ягоды и фрукты в хозяйстве растим сами. Например, компот сварен из только что собранной вишни. Есть у нас и своя пасека, поэтому мед к чаю тоже будет. Вкусная еда – залог хорошего настроения и продуктивной работы.

И с опытным поваром нельзя не согласиться. Механизаторы в поле отмечали, что обеды и ужины «от Ольги» словно домашние. Социальные партнеры хозяйства позаботились, чтобы участникам жатвы не приходилось много платить за еду.

В поле зрения профкома и службы по охране труда нанимателя находится охрана труда в период жатвы. Николай Трофимук подчеркивает, что ежедневно бывает в полях и лично проверяет, как одеты, во что обуты комбайнеры. Со спецодеждой в хозяйстве нет проблем, ею обеспечены все работники. Так что жатва в хозяйстве должна пройти успешно и организованно.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022