Наверх

Василий Хватик: продовольственная безопасность страны – заслуга всех без исключения участников жатвы

27 июля 2022

В Брестской области убрано 26% площадей, занятых под зерновые культуры. Средняя урожайность в области составляет 38,7 ц\га. В уборочной страде задействованы все районы Брестчины. Уже есть 4 экипажа, намолотившие заветную тысячу тонн зерна.

– Профсоюзы должны видеть не только лидеров и работников передовых хозяйств. Люди везде работают старательно, но не всем в силу объективных обстоятельств удается добиваться высоких результатов. Не меньшей чести достойны повара, которые кормят механизаторов, или агрономы, с осени закладывающие основы будущего урожая, – рассуждал председатель Белорусского республиканского комитета профсоюза работников АПК Василий Хватик по дороге в ОАО «Киселевцы» Кобринского района (к слову, хозяйство ходит в «середняках»).

Это небольшое хозяйство, в нем трудятся чуть более 100 человек. В ОАО «Киселевцы» уже убрали хлеба на 60% площадей. Директор акционерного общества Николай Трофимук отмечает, что сроки уборки урожая продиктовала погода. Из-за жары некоторые участки подгорели, пришлось спешно их убирать, чтобы зерно не осыпалось.

Всего в хозяйстве предстоит убрать 950 га площадей, засеянных озимыми и яровыми культурами. Самую высокую урожайность дает рожь – около 30 ц\га, рапс – свыше 17.

Уборку ведут 5 экипажей, в том числе, два семейных. С членами одного из них и встретился на поле Василий Хватик. Отец и сын Марчуки – потомственные механизаторы. Глава семейства отметил, что с техникой связан всю жизнь, любовь к ней привил и сыну Юрию, который до недавнего времени также работал в хозяйстве. Сейчас молодой человек трудится в ОАО «Агромаш» в Кобрине, однако на время жатвы пришел помогать отцу убирать хлеба. Оба получили наборы инструментов из рук Василия Хватика.

Такого же подарка был удостоен и один из лучших водителей хозяйства Павел Сацук. Бригадиру Ольге Попко профсоюзный лидер аграриев страны также вручил набор ключей. Ольга искренне поблагодарила и призналась, что сегодня же передаст инструменты мужу, который трудится водителем.

Председатель профкома хозяйства Светлана Григорук пригласила гостей посетить столовую и познакомиться с поваром Ольгой Евтушик, которая уже 10 лет одна готовит вкусные обеды и ужины для участников сельхозкомпаний.

– Мне нравится вкусно кормить людей. Не зря когда-то выбрала профессию повара, с тех пор ей не изменяю. Еду готовлю разнообразную, калорийную и полезную, – рассказывает Ольга. – Овощи, ягоды и фрукты в хозяйстве растим сами. Например, компот сварен из только что собранной вишни. Есть у нас и своя пасека, поэтому мед к чаю тоже будет. Вкусная еда – залог хорошего настроения и продуктивной работы.

И с опытным поваром нельзя не согласиться. Механизаторы в поле отмечали, что обеды и ужины «от Ольги» словно домашние. Социальные партнеры хозяйства позаботились, чтобы участникам жатвы не приходилось много платить за еду.

В поле зрения профкома и службы по охране труда нанимателя находится охрана труда в период жатвы. Николай Трофимук подчеркивает, что ежедневно бывает в полях и лично проверяет, как одеты, во что обуты комбайнеры. Со спецодеждой в хозяйстве нет проблем, ею обеспечены все работники. Так что жатва в хозяйстве должна пройти успешно и организованно.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 июля 2024 22 июля 2024 21 июля 2024 20 июля 2024 19 июля 2024
Все новости