Наверх

Важность исторической памяти и обстановка в мире. О чем еще говорили на диалоговой площадке в «МИТСО»

23 марта 2023

22 марта в Международном университете «МИТСО» прошла на диалоговая площадка, посвященная Году мира и созидания. Со студентами встретилась заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Ольга Чуприс.

– Сегодня скорбная дата в стране. 22 марта 1943 года немецко-фашистские оккупанты и их пособники стерли с лица земли деревню Хатынь. Тогда сгорели заживо, приняли страшную смерть 149 безвинных человек, среди которых более половины были дети. Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны. Это один из тысячи фактов, которые свидетельствуют о целенаправленной политике геноцида белорусского народа гитлеровской Германией. Эти события постоянно находятся в памяти и фокусе внимания белорусских граждан, – обратилась к молодым людям Ольга Чуприс.

Она отметила: в стране не случайно закрепили на уровне Конституции необходимость сохранения исторической памяти. В апреле 2021 года по поручению Генерального прокурора было возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Позднее правовой основой для этого послужил Закон «О геноциде белорусского народа».

Замглавы Администрации Президента рассказала о фактах, которые удалось выявить в ходе предварительного расследования. В частности, было дополнительно установлено более 1700 населенных пунктов частично или полностью уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. По данным Национального архива Республики Беларусь, в целом на белорусской земле фашистские захватчики сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров, более 9 тыс. деревень.

Ольга Чуприс посоветовала студентам побывать на экскурсии в мемориальных комплексах «Тростенец» и «Благовщина», если они еще там не были.

– Считаю, что каждый житель Минска должен посетить такие места, – сказала она.

Беларусь – за мирные инициативы

Говоря о современных вызовах, Ольга Чуприс сделала акцент:

– Нынешнюю международную обстановку в европейском регионе, в эпицентре которой сегодня находится Беларусь, можно охарактеризовать не иначе, как крупнейший военно-политический кризис со времен окончания Второй мировой войны. Причем воздействие и различного рода последствия этого кризиса ощущает на себе весь мир. Анализ динамики происходящих процессов свидетельствует о формировании и наличии прямых вызовов безопасности нашей страны.

Замглавы Администрации Президента обратила внимание, что Беларусь вовлечена в этот процесс поневоле, в силу географического положения. При этом наша страна была и остается ориентированной на создание архитектуры безопасности, в рамках которой должны мирно существовать все государства.

– Мы постоянно сигнализировали о росте военно-политической напряженности и эскалации конфликтного потенциала в регионе, а также в мире в целом. Президентом неоднократно озвучивались инициативы по выходу из всевозможных конфликтных процессов, – подчеркнула Ольга Чуприс.

Она уточнила: пример стремления нашего государства к взаимному уважению и конструктивным отношениям – недавние визиты главы государства в ОАЭ, Зимбабве, КНР и Иран.

У страны есть возможности для экономического роста

– Несмотря на ограничительные меры прошлый год не стал для страны депрессивным. Напротив – нам удалось сохранить макроэкономическую сбалансированность. Сальдо внешней торговли по товарам и услугам сложилось положительное – более 4,5 млрд. долларов, – отметила замглавы Администрации Президента.

По ее словам, это позволило добиться стабильности национальной валюты, повысить доступность банковских кредитов. Достичь этого удалось благодаря успешно реализуемой экспортной стратегии по переориентации вектора на южно-восточный макрорегион. Как результат, в стране удалось обеспечить стабильность заработной платы.

Специально для студентов МИТСО Ольга Чуприс привела такой факт: Евразийский банк развития в своем макроэкономическом обзоре дал оценку рынка труда Беларуси, назвав его сильным.

Проделана огромная работа

По вопросам правовой политики заместитель главы Администрации Президента озвучила несколько ключевых аспектов. В рамках изменения Конституции корректировке подлежало 88 законодательных актов.

– Значительный объем работы уже проделан: По итогам 2022 года 7 из 10 важнейших законопроектов приняты, 2 находятся в парламенте и приняты в первом чтении. Один еще не поступил в парламент. Что касается других, менее значимых корректировок, то отработано 74 из 78 оставшихся законов, уточнила Ольга Чуприс.

В 2023 году осталось разработать только 4 законопроекта, которые так или иначе связаны с Конституцией. Еще порядка 40 указов и законов требуют согласования, добавила она.

На диалоговой площадке также были затронуты вопросы проведения избирательной кампании и озвучена статистика преступности среди несовершеннолетних.

Ольга Чуприс предложила студентам помочь в проведении профилактической работы. Она привела пример из личного опыта: в свое время студенты юрфака ходили в школы и в доступной форме объясняли подросткам, что можно, а что нельзя. По мнению замглавы Администрации Президента, такая практика была бы полезна.

– Я хотела бы обратиться к вам, как к будущим специалистам в области права, юристам, а к остальным – как к молодым неравнодушным людям, – сказала Ольга Чуприс.

Разговор получился честным и открытым. Молодые люди смогли задать интересующие их вопросы.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости