Важность влажности. Разбирались, как работают зерносушильные комплексы

02 августа 2022

Уборочная кампания – командная работа: вместе с комбайнерами и занятыми в полях водителями свой вклад в общий каравай вносят операторы зерносушильных комплексов.

В СПК «Нива-2003», расположенном в Гродненском районе, три зерносушильных комплекса. Собранный урожай здесь доводят до нужных параметров на зерносушилке М-819 производительностью 20 тонн в час и двух КЗСВ-40 с пропускной способностью порядка 40 тонн. Во время страды процесс на комплексах идет круглые сутки: работа налажена в две смены по 12 часов.

Зерносушильный комплекс зерносклада «Ратичи», по словам заведующей Анны Касьян, приступил к работе 11 июля, когда в поле вышли комбайны СПК. В первый же день на объект поступило 203 тонны озимого ячменя. К концу страды эта цифра увеличится более чем в 40 раз: за прошлый сезон через комплекс прошло порядка 8,5 тыс. тонн зерна. В этом году урожайность выше, так что в «Ратичах» будут работать еще интенсивнее. В кадрах собеседница уверена: операторы зерносушильного комплекса не раз побеждали на соревнованиях, проводимых районной организацией профсоюза работников АПК.

В СПК «Нива-2003» работники, занятые на уборке, обеспечены двухразовым горячим питанием. Как рассказал председатель первички Вадим Станько, обеды и ужины готовит одна из столовых Гродно, на специальном транспорте их развозят на поля. Работники оплачивают 30% стоимости, остальное берет на себя СПК. Горячим питанием во время уборки обеспечивают около 50 человек.

Во время нашего визита за работой КЗСВ-40 следили Олег Лукуть и Владимир Дунников. Владимир Юрьевич трудится на сушилке уже 15 лет и знает ее как свои пять пальцев. Замечает, что первое зерно, несмотря на частые дожди, поступило с нормальной для ячменя влажностью – 18% (бывало 20–22%). На сушилке этот показатель снижают до 13–14%. Необходимые параметры работы задают операторы: комплекс включает автоматизированную компьютерную систему управления, визуализации и контроля за всеми объектами.

Как рассказал зампредседателя по растениеводству СПК «Нива-2003» Иван Матюк, предстоит убрать 1348 гектаров зерновых и зернобобовых. Уже пустуют 293 гектара озимого ячменя, урожайность которого составила 70 ц/га, порадуют и другие культуры. В прошлом году достигли средней урожайности 79,3 ц/га, но показатель нынешней страды обещает быть еще выше: свою роль сыграли обилие влаги и грамотная работа агрономов.

Но не обходится и без дополнительных сложностей в виде полеглых участков. В таких местах качество уборки зависит от профессионализма комбайнеров. В хозяйстве их шесть, причем четверо в прошлом году стали «тысячниками». Этим летом, учитывая вал зерна, с высокой долей вероятности все преодолеют заветный рубеж.

Елена КАЯЧ                                                                       

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022