Общество и профсоюзы

Вернуть к жизни: как в Беларуси реабилитируют лиц с алкоголизмом и наркоманией

По словам специалистов, на то, чтобы выйти из зависимости, нужно столько времени, сколько ушло на ее формирование.

Проблема зависимостей от психоактивных веществ остается актуальной. Тем не менее отмечаются положительные тенденции: ежегодно снижается уровень негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма, постепенно сокращаются объемы потребления населением спиртного.

Под наблюдением врачей-психиатров-наркологов сегодня находятся 162 тыс. пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, в том числе 33 тыс. женщин и около 8 000 наркопотребителей. Еще 5 000 граждан, которые потребляют эпизодически, – под профилактическим наблюдением.

В зависимости от потенциала

Синдром зависимости формируется у человека в течение определенного периода. Но, скажем, срок выхода из алкоголизма примерно равен сроку входа в него. «Условно говоря, если человек 2 года формировал зависимость, потом 5 лет жил с этим, то где-то 5–7 лет необходимо проводить реабилитацию», — отметил заместитель директора по медчасти (по психиатрии) РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик.

Когда зависимый человек попадает в медучреждение, сначала неделю-две реализуется программа детокса. Затем на протяжении 28–60 дней идет непосредственно реабилитация. После чего на первое место выходят мероприятия по реадаптации.

«Результат зависит от реабилитационного потенциала — высокий он или низкий, — рассказал Сергей Осипчик. — Например, существует такая категория лиц с наркотической зависимостью, в отношении которых любые реабилитационные мероприятия с большой степенью вероятностью не принесут никакого эффекта. Поэтому для них наряду с психологической поддержкой используется программа заместительной терапии».

Реабилитация зависимых заключается в том, чтобы нормализовать эмоциональный фон и предложить жестко-структурированную среду. Человека, который живет от дозы к дозе или от выпивки к выпивке, нужно занять, по-новому научить находить рациональный контакт с окружающими. 

Сергей Осипчик добавил, что за рубежом человек, который преследуется за распространение наркотиков, может выбрать: отбыть наказание или пройти реабилитацию в центре. В последнем случае условия содержания гораздо жестче, чем в местах лишения свободы.

Выбрать свой путь

Социальная реабилитация по линии МВД проводится с теми, кто находится в ЛТП и кто по решению суда попал под статью 107 УК Республики Беларусь (Применение принудительных мер безопасности и лечения к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией). Последние отбывают наказание в местах лишения свободы: в течение года — с алкоголизмом или двух лет — с наркоманией.

«С первых дней с гражданами проводится работа по дальнейшей реабилитации, направленная на планомерное вхождение в общество и достойное поведение, — рассказал заместитель начальника управления организации исправительного процесса Департамента исполнения наказаний МВД Александр Кралько. — Перед освобождением на встречи с осужденными приглашаются сотрудники ОВД, органов по труду и занятости, представители общественных организаций (к примеру, анонимные алкоголики, анонимные наркоманы)».

Используется и такая форма воспитательной работы, как школа реадаптации. Ответственным за ее деятельность назначается инспектор по трудовому и бытовому устройству: осужденные получают сведения о наличии вакантных должностей на предприятиях, в том числе за счет установленной брони, предоставляемой Минтруда и соцзащиты.

Большое внимание уделяется образованию в местах лишения свободы. Около 2 500 человек проходят обучение в ПТУ, расположенных на территории исправительных учреждений. Примерно 160 осужденных, впервые отбывающих наказание, получают высшее образование.

«При содействии Белорусского Общества Красного Креста планируем реализовать очередной проект по социальной реабилитации граждан, находящихся в ЛТП, — добавил Александр Кралько. — Базой станет ЛТП №3, где содержатся женщины. Они будут обучаться парикмахерскому искусству. В первую очередь те, у кого не было востребованной специальности и у кого есть твердая мотивация завязать с аморальным образом жизни».

К слову, часть тех, кто находится в ЛТП, трудоустраиваются в сельской местности животноводами, доярками. В декабре 2017 года согласно постановлению Совета Министров в подчинение ДИН МВД был передан КСУП «Хутор Агро» в Гомельской области. К работе там привлекаются граждане, проходящие реадаптацию, в частности, с ЛТП № 1 Гомельской области. На начало 2018 года их было около 30 человек.

В министерстве подчеркнули, что в местах лишения свободы и ЛТП вырабатывается устойчивая ремиссия к употреблению алкоголя и наркотических средств. Но когда люди выходят за пределы таких учреждений, каждый выбирает свой путь.

Трудовая помощь

В настоящее время в Беларуси насчитывается 146 территориальных центров соцобслуживания населения. Целенаправленно проводить работу с зависимыми гражданами начали недавно: в сентябре 2016 года была утверждена инструкция межведомственного взаимодействия по социальной реабилитации. В соответствии с ней на ТЦСОН возлагаются функции по учету лиц, прошедших лечение, оказанию соцслуг, а также различных видов материальной помощи как самим зависимым, так и их семьям.

Работа эта строится на принципе добровольности и только после предварительного лечения. При обращении в центр у человека должна быть индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Кстати, раньше такую выдавали только инвалидам.

«Трудоустройство — одна из мер реабилитации. После получения ИПР граждане могут обратиться в органы по труду, занятости и соцзащите, где их при необходимости направят на обучение, — пояснила консультант отдела организации работы государственной службы занятости населения и альтернативной службы управления политики занятости Минтруда и соцзащиты Жанна Щемелева. — Как показала практика, у таких граждан достаточно низкий образовательный уровень. Из 26 человек с наркозависимостью, которые пришли к нам для трудоустройства в 2017 году, половина имела базовое и среднее образование. А среднее специальное и профессионально-техническое было лишь у единиц».

Еще одна проблема — отсутствие потребности в трудоустройстве. Половину обратившихся сняли с учета, так как они не ходили в службу занятости и предприятия. То же касается и граждан с алкогольной зависимостью, вернувшихся из ЛТП. Из более 2300 человек в прошлом году были трудоустроены менее половины.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ