Наверх

Вершины Сергея Дикарева: потренировался с космонавтом и покорил Килиманджаро

21 марта 2019

О своей победе и увлечениях 42-летний приверженец здорового образа жизни, фотограф, вегетарианец и просто увлеченный жизнью человек рассказал нашему порталу.

– Сергей, как вы попали в столь необычную экспедицию?

– Почти случайно. Жена (Марина такой же приверженец здорового образа жизни, вместе с супругом ведут кулинарный блог в Инстаграм, посвященный полезной и вкусной еде. – Прим. авт.) в декабре прошлого года уговорила поучаствовать в инстаграм-марафоне «Тренировки с космонавтом», который проводила российская фирма «Комбат-Туры», специализирующаяся на необычных путешествиях с экспертами. На этот раз экспертом был космонавт, ученый, Герой России Сергей Рязанский. Призом для победителей стала поездка в Танзанию на 12 дней – для восхождения на четвертую из семи вершин мира и сафари. Я загорелся. 

 

Просто зарегистрировались на сайте марафона?

– Да. Кроме меня, на сайте зарегистрировались 1 500 человек из России, Беларуси, Украины, Эстонии, Китая, Швейцарии и Германии. А потом все   началось…

В начале каждой недели космонавт выдавал задания на силу и выносливость. Приседания, отжимания, подтягивания, плавание, бег, планка до 10 минут и прочее. Их надо было не просто выполнить, а выполнить креативно. Например, я съезжал с горы с флагом и подтягивался, не снимая горных лыж. Пробегая 3 км, я писал GPS-трекером #тренировкискосмонавтом. Приседал в Мозырском замке, а вокруг меня по спирали поднимался дрон, показывая Мозырь с высоты птичьего полета. Это было сложно, но благодаря поддержке друзей и семьи, я справился с заданиями. Всего сделал около 80 публикаций. 

– Марафон длился 8 недель. А кто сообщил о победе?

– Лично генеральный директор ООО «Комбат-Туры», организатор марафона Александр Чуранов. Был звонок с незнакомого номера: «Здравствуйте, говорит Чуранов, поздравляю с победой». Я как-то сразу и не понял, «спасибо», говорю. Просто не верилось, что это возможно. Потом прочел сообщения: я – первый, с небольшим отрывом второе место разделили Максим Боков из Москвы и Татьяна Русина из Краснодара. Третье место заняла москвичка Анастасия Косенкова.

– Но на этом история только начинается. Путевка на Килиманджаро выиграна – не боялись восхождения?

– Физически я подготовлен неплохо, но не альпинист и опасался горной болезни. В клубе «Ориентир» проконсультировали по методике восхождения и оборудованию, мой товарищ Володя Беляй дал свои ботинки, штаны, куртку, перчатки, питьевую систему и все такое. В назначенный организаторами срок вылетел в Танзанию, где в городе Моши у подножия горы встретился с группой. Да, волновался. Килиманджаро ведь стоит на равнине, напротив нее только гора Меру: когда смотришь, как Кили торчит выше облаков, не верится, что туда можно забраться.

– А кто участвовал в туре, кроме победителей марафона? И как все проходило?

– Как вы понимаете, тур недешевый. Основу группы составляли успешные российские бизнесмены и бизнесвумен. Один взял с собой сына 13 лет. Еще были организаторы, фотограф, и, конечно же, космонавт. Всего 29 человек. Очень интересные люди. В течение тура каждый день проводились бизнес-игры.  Сергей Рязанский рассказывал о космосе и читал лекции о лидерстве, формировании команды, о том, как космонавтов обучают принимать решения в экстренной ситуации, бороться со страхом, а также давал ценную информацию о командной игре, конфликтологии, сохранении личного пространства, делился уникальной методикой изучения звездного неба. У Героя России я также учился открытости, простоте в общении, приветливости. Например, шутка от космонавта. С утра, выползая из заиндевевшей палатки, я спросил: «Сергей, а как спится в космосе?» Он ответил: «В космосе не сопьешься!»

Всего нас сопровождали 112 портеров (носильщиков) и гидов, которые несли палатки, запас еды и по 15 кг личных вещей на человека. Воду набирали в родниках и бросали туда дезинфицирующие таблетки, приходилось оттенять ее вкус лимончиком. Расставляли палатки и готовили пищу тоже портеры. Был и повар. Кстати, Сергей Рязанский отказался от портера и нес свои 22 кг рюкзака сам.

– Какие самые яркие воспоминания от восхождения?

– Мы стартовали по маршруту Мачаме с высоты 1 800 м. Не знаю, как на другие горы, но восхождение на Кили – это постоянные подъемы и спуски, связанные как с рельефом, так и с необходимостью акклиматизироваться.

Режим был такой: подъем в 6 утра, трекинг и карабканье по камням примерно 10–15 км, чтобы набрать высоту около 1000 м до обеда. Акклиматизационный выход на 2–3 часа после обеда: набирали высоту 200–500 м и возвращались в лагерь. А в лагере скучать не давал «Комбат-Тур», ложились спать за полночь.

Меня удивляли портеры. Во-первых, я впервые видел морозоустойчивых негров. Во-вторых, они очень быстро бегают вверх и вниз с огромными тюками на голове, слегка придерживая их одной рукой. В-третьих, после целого дня треша негры собирались, чтобы петь и танцевать, – так отдыхали. И еще они доброжелательные. Кстати, с нами был гид по имени Абель, ему более 60 лет, это было его 977 восхождение, а его дедушка сопровождал первого поднявшегося на Кили немца. Все гиды были из племени чага. 

– Природа сильно впечатлила?

– Конечно! Первый день шли по тропическому лесу, потом остались редкие деревца, кактусы и цветы, похожие на красивый репейник. Затем пошли экзотические сенеции. К концу остались камни и снег.  На горе погода меняется очень быстро: светит солнце – жарко, подул ветер – уши мерзнут, прилетела туча – зябко, пошел дождь – холодно. Причем все это происходит в течение часа, и так по кругу.

К слову, заморозки начались в первое же утро, поэтому нужно тащить с собой полный комплект одежды. Но нам везло с погодой на протяжении всего пятидневного подъема – редко намокали под дождем, который к тому же награждал видом двойной радуги.

– Не подводило ли самочувствие?

– Каждый день утром и вечером мы проходили обязательный медосмотр, контролировали пульс и кислород в крови. Нам рекомендовали принимать «Диакарб» и пить не менее 3 литров воды. Но горная болезнь все же начала чувствоваться уже на 2-й день, после 3 500 м. Вечером болела голова и слегка подташнивало, к утру организм адаптировался и все приходило в норму.

– Вы покорили вершину: какие ощущения испытали?

– Вот оно, счастье: такая красота!

Мечта осуществилась 18 февраля в 22.00, после пяти дней физических нагрузок без нормального сна и с недостатком кислорода. С подъемами и спусками мы шли 18 часов. Среди нас было много женщин: они падали, дышали кислородом, им помогали гиды. На пик Ухуру дошли все! Когда мы сделали финальное фото с флагом проекта на вершине, я был рад за этих мужественных женщин больше, чем за себя. 

Я – крепкий мужчина, но несколько раз на подъеме чувствовал, что уже на пределе, потом откуда-то брались силы – и продолжал идти. Впрочем, мне хватило сил еще и на то, чтобы с небольшой группой и космонавтом после покорения Ухуру направиться к ледникам, которые, говорят, через десяток лет исчезнут, и к кратеру вулкана. Это незабываемо!

Вообще, команду отличали поразительное упорство и сила духа: вечером все пели и танцевали под гитару, несмотря на отеки, облезшие носы и боль в коленях. Подчеркну: в группе не было неинтересных людей, я наблюдал за ними и учился интересу к жизни и другим людям, легкости, прямоте в общении и смелости. Горы проявляют все лучшее и худшее в людях. На удивление, было только лучшее, и куда больше, чем я ожидал. После этого иначе стал воспринимать строки «Песни о друге» Высоцкого.

– А затем пришел черед сафари?..

– Это было уж очень круто. Приехали рейнджеры на здоровенных внедорожниках «Тойота», специально оборудованных для сафари, с поднимающейся крышей. И мы открыли для себя Национальный парк «Тарангири», озеро Маньяра, кратер Нгоронгоро. На расстоянии вытянутой руки увидели множество зверей и птиц. Будили бегемотов и дергали за хвост обезьян. Всей группой забрались в дупло баобаба – и еще место осталось. Особенно впечатлил кратер Нгоронгоро: это просто Ноев ковчег, где каждой твари даже не по паре, а гораздо больше. Поразительная концентрация животных на метр квадратный! На площадке 21х17 км обитают 100 тысяч животных – антилоп, зебр, буйволов, слонов, носорогов и бегемотов. Птиц вообще несчетное количество. Регулируют «народонаселение» 200 львов, а также леопарды, гиены, шакалы. И мы этих животных видели!

Во время сафари жили в лоджах, полудомиках-полупалатках, на лоне природы. Вечером из ресторана к домику провожал человек с ружьем и фонариком.

Напоследок заехали в гости к племени масаи. Потанцевали с ними, посмотрели деревню, детский сад. Живут бедно, кричат пронзительно, выглядят экзотично.

Что сказать: это было прекрасное приключение. Я горжусь тем, что выиграл марафон «Комбат-Туров» и забрался на Килиманджаро. Хочу еще таких впечатлений, признаюсь.

– Проект уже позади. А что в планах?

– Появилась новая цель: решил в свои 42 года пробежать марафон в 42 километра и уже начал готовиться к забегу, который пройдет в Санкт-Петербурге. Вместе со мной 10-километровую дистанцию побежит и жена Марина. Пожелайте нам удачи! А еще хочу дописать свою книгу. Она о счастье человека. Думаю, там будет и раздел, посвященный Килиманджаро.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото из личного архива Сергея ДИКАРЕВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 апреля 2024 18 апреля 2024 17 апреля 2024
Все новости