Говорит профсоюз

Виктор Малиновский: «Мы должны донести до каждого белоруса правдивую информацию о предстоящем референдуме»

Республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь и Декларацию ФПБ о его поддержке обсудили на IV Пленуме Минского областного объединения профсоюзов.

Активное обсуждение проекта Конституции продолжается на диалоговых площадках в трудовых коллективах Минской области.

– В этот важный для страны период мы должны объединить усилия, донести до каждого белоруса правдивую информацию о предстоящем событии и проекте Конституции, – отметил Виктор Малиновский. – Профсоюзы Минской области единогласно поддерживают принятую на V пленуме Совета ФПБ Декларацию о поддержке референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь и присоединяются к инициативе «Мы вместе – За Беларусь!»

Также участники мероприятия обсудили результаты работы объединения за прошедший период и определили задачи на перспективу.

По словам Виктора Малиновского, благодаря слаженной работе членов профсоюза, в 2021-м году в области создано 238 первичек – это самый большой показатель за последние пять лет.

Технические инспекторы труда за прошлый год выявили более 6 тыс. нарушений законодательства об охране труда. Приостановлена эксплуатация 185 единиц производственного оборудования до приведения его в безопасное состояние.

Правовые инспекторы помогли вернуть работникам более 774 тысяч рублей незаконно удержанных или не выплаченных сумм.

Профсоюзы продолжают оказывать поддержку многодетным и малообеспеченным семьям, социальным приютам, детским домам, школам-интернатам, ребятам с инвалидностью, социально уязвимым слоям населения. В рамках Республиканской благотворительной акции «Профсоюзы – детям» организации профсоюзов Минской области оказали помощь на сумму 1,5 миллиона рублей.

Также областная организация профсоюзов продолжает работу с ветеранами и молодежью. Проводятся совместные культурные и спортивные мероприятия, акции по благоустройству мест захоронения участников Великой Отечественной войны. На 2022 год запланирован ряд совместных проектов, направленных на сохранение исторической памяти.