Общество и профсоюзы

Вирус на пороге. Что нельзя делать, если простуда уже наступила

Зима не хочет уступать дорогу весне: из-за холодной погоды, по сообщениям Минздрава, уровень заболеваемости ОРВИ в Беларуси остается на среднем уровне интенсивности.

Как защититься от простуды и что нельзя делать, если она уже наступила? Об этом мы расспросили кандидата медицинских наук, доцента Вадима СУШИНСКОГО.

– Вадим Эдуардович, сегодня в целях профилактики многие используют «старую добрую» оксолиновую мазь и различные иммуномодуляторы. Это действительно работает?

– Однозначно сказать нельзя. Оксолиновая мазь помогает, но есть и другие, более современные и эффективные варианты. А что касается иммуномодуляторов, то все должны понимать: если в аптеке продается лекарственное средство с определенными показаниями, то прежде чем его регистрировать, производитель обязан провести необходимые исследования. Если же говорить о препаратах, которые помогают непосредственно при вирусе гриппа, то у мировых экспертов нет сомнений по поводу эффективности препаратов на основе вещества «осельтамивир». В Беларуси, кстати, такие тоже производятся. Главное – принимать средство при первых же симптомах, а не в разгар болезни.

– Напомните, пожалуйста, каковы основные симптомы гриппа.

– Общая слабость, озноб, насморк, могут быть ломота в суставах, мышечные боли. При такой картине оставайтесь дома и не идите в поликлинику, поскольку по дороге навредите другим. Замечу, что вирусная инфекция с яркими клиническими проявлениями (в тяжелой форме) наблюдается не более чем в 20% случаев. В остальных можно просто испытывать легкое недомогание и переносить болезнь на ногах.

– Если в регистратуре поликлиники слышат, что у пациента нет температуры, то врача на дом отправляют, мягко говоря, с неохотой…

– Температура не является критерием трудоспособности и не всегда – показателем тяжести заболевания. Что такое высокая температура? Это защитная реакция организма, которая, говоря простым языком, создает неудобную для вируса среду и тем самым подавляет его размножение. А организм в это время борется. Многие люди тяжело болеют с невысокой температурой. Все зависит от иммунитета. Поэтому ваша задача при вызове врача на дом – доступно описать свое плохое самочувствие. То же касается и выдачи листков нетрудоспособности – температура, как уже говорилось, не является единственным определяющим фактором для его выписки.

– Можно ли при простуде самостоятельно принимать разрекламированные порошки для облегчения симптомов?

– Считаю верным такой принцип: «при заболевании лечение назначает врач». Препараты с жаропонижающими компонентами не безобидны, и бесконтрольный прием может привести к неприятным последствиям, например, повлиять на функцию почек. К тому же, если мы сбиваем температуру ниже 38,5 градуса, то вредим организму в борьбе с вирусом. Принимая такие препараты, нельзя ограничивать питье, иначе мы увеличим их концентрацию, что тоже небезопасно. И еще: если принимать подобные препараты долго и не обращаться за медицинской помощью, могут развиться осложнения, а симптоматика будет подавлена.

–Тогда как помочь самому себе?

– Беспроигрышный вариант самопомощи – обильное питье в виде чаев, воды, компотов, обогащенных витамином С. Не забудьте позаботиться и о безопасности семьи – выделите больному отдельную посуду, носовые платки, полотенца, проветривайте комнату, в которой он находится. И не пренебрегайте этими простыми правилами – они действительно дают результат.

– Бытует мнение, что в поликлинику за помощью лучше обращаться не в первый день заболевания, а во второй – для полноты картины. Это верно?

– Я бы так не утверждал. Допустим, у человека поднялась температура в сезон подъема простудных заболеваний. Но кто сказал, что у него респираторная инфекция, как у других? Это может быть и тонзиллит, и отит, поэтому нельзя тянуть с уточнением диагноза.

– Кашель и насморк – самые частые симптомы вируса. Какие из них должны насторожить?

– Для начального этапа вирусной инфекции характерны серозные (жидкие) выделения из носа. А вот если они носят гнойный характер, то это уже повод для визита к врачу. То же касается и кашля. Обычно на первых порах отделение мокроты скудное, но, если последняя приобретает желтый цвет, который может свидетельствовать о ее гнойном характере или в ней видны прожилки крови, нужно бить тревогу. Есть еще так называемый лающий кашель – признак поражения гортани. Это опасный симптом, особенно для детей – в силу особого анатомического строения гортани может нарастать ее отек. Поэтому маленькие пациенты нуждаются в более тщательном наблюдении. В целом, если у вас банальная вирусная инфекция, то облегчение должно наступить в течение 5–7 дней. Если этого не происходит, надо искать причину. Не зря ведь правилами предусмотрено повторное обращение к врачу.

Елена ОРЛОВА