Наверх

Витебщина: от теории – к практике, от агроклассов – до школ будущего

27 августа 2018

«Экономике нужны практики, а не теоретики», – убежден председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

Особое внимание в новом учебном году будет направлено на подготовку кадров сельского хозяйства. В каждом районе планируется создать агроклассы, где будут изучаться и спецпредметы. Более того, по инициативе облисполкома разработана и согласована документация по подготовке в средних специальных учебных заведениях области механизаторов с увеличением производственной практики. Глава области поставил задачу к 1 сентября 2019 года разработать и внедрить программу по ранней профориентации школьников и популяризации рабочих профессий, совершенствовать систему заказа на подготовку рабочих кадров в соответствии с требованиями основных отраслей экономики.

С одной стороны, системная профориентационная работа, направленная на осознанный выбор профессии учащимися уже со школьной скамьи, с другой – улучшение качества образования в целом. До 2021 года в районах области планируется создать школы будущего, которые станут своеобразным ресурсным центром для продвижения инноваций в образовании. В них планируется сосредоточить передовые технологии, современное оборудование и высококвалифицированных педагогов. «И это не пиар-ход, а шаг к улучшению образования», – считает начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома.

А создавать школы будущего и развивать отрасль есть кому. В сфере образования трудится более 12 тысяч педагогов, причем 80% из них имеют первую и высшую квалификационные категории. В новом учебном году в коллективы вольются 450 молодых специалистов. Замотивировать их остаться на первом рабочем месте – главная задача и руководства учреждений образования, и представителей местной власти, и профсоюза.

О результатах работы в прошлом учебном году ярко говорят цифры. По итогам республиканских олимпиад учащиеся получили больше дипломов, чем в предыдущем году, что дало возможность области с 6-го места приблизиться к тройке лидеров и занять 4-е.

То, что есть все шансы для движения вперед, свидетельствуют и такие факты: из областного бюджета на поддержку талантливых педагогов и одаренных детей в этом году выделено 52 тыс. рублей, на развитие материально-технической базы учреждений образования – 250 тысяч. А в целом в сферу образования будет вложено более 30% средств областного бюджета, или 571,4 млн рублей.

Как отметил председатель Витебского обкома профсоюза работников образования и науки Валерий Кунашко, на повестке дня – вопросы повышения качества образования, формирования кадрового потенциала и создания современной материально-технической базы. И главным действующим лицом остается учитель, труд которого должен быть достойно оплачен.

Сегодня область по средней зарплате педагогов занимает 2-е место в республике. Тем не менее на контроле профсоюзов остаются уровень оплаты труда и своевременная выплата зарплаты, трудоустройство работников образования в связи с реорганизацией учреждений, закрепление молодых кадров.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 июля 2024 22 июля 2024 21 июля 2024 20 июля 2024 19 июля 2024
Все новости