Общество и профсоюзы

Витебский обком профсоюза работников здравоохранения за 2016 год помог вернуть трудящимся 11 590 рублей

Витебским обкомом профсоюза работников здравоохранения подведены итоги социально-экономической работы за 2016 год. За отчетный период проведен мониторинг в 57 организациях здравоохранения Витебской области.

В организациях, в которых проводился мониторинг социально-экономических вопросов, были изучены вопросы заключения и исполнения коллективных договоров, соответствие норм коллективного договора законодательству о труде, областному отраслевому соглашению и другим локальным нормативным правовым актам, начисление заработной платы и другие.

При посещении в 2016 году учреждений здравоохранения проведены 57 общественных приемных по вопросам законодательства оплаты труда. 198 работников получили ответы на свои вопросы.

По результатам мониторингов выдано 37 рекомендаций и 20 справок. Сумма выплаченных недоплат составила 11590,00 руб.

В целях повышения качества коллективных договоров, заключенных в учреждениях области, соответствия требованиям трудового законодательства и нормам Тарифного и местного соглашений, закрепления в них дополнительных по сравнению с действующим законодательством льгот и гарантий, специалистами областного комитета профсоюза проведена экспертиза 27 проектов коллективных договоров. В ходе экспертизы коллективных договоров проведен анализ наличия в коллективных договорах дополнительных льгот и гарантий для молодых специалистов, а также ветеранов (бывших работников учреждений).

«Включение в коллективные договоры дополнительных социальных льгот и гарантий работникам и отстаивание их в ходе общественных мониторингов является одним из факторов мотивации профсоюзного членства», – считает заведующая отделом социально-экономической работы Витебского обкома профсоюза работников здравоохранения Светлана Королева.