Общество и профсоюзы

Вкус перемен: на Оршанском мясоконсервном комбинате углубляют социальное партнерство

Оршанский мясоконсервный комбинат, расположенный в Витебской области, – это крупнейший в стране производитель мясных, мясо- и рыборастительных консервов, колбасных изделий и полуфабрикатов. Еще в начале 2016 года экономическая и финансовая ситуация на комбинате оптимизма у коллектива не вызывала. Высокая закредитованность, низкая загрузка мощностей, рост убытков, несвоевременная выплата зарплаты… Одни работники увольнялись, другие тешили себя надеждой на изменения к лучшему и уходили в отпуск за свой счет.

Именно в тот период предприятие возглавил новый генеральный директор Николай Шабуня.

– Не сказал бы, что все трудности остались позади, но многое удалось исправить, – говорит он. – К примеру, в новом цехе детского питания имелись проблемы с выпуском консервов из мяса индейки и кролика. Но сегодня они решены, заключены договоры с поставщиками, расширен ассортимент выпускаемой продукции. Конкуренция на этом рынке, прежде всего со стороны российских производителей, серьезная, но мы выдерживаем. Цех детского питания сейчас самый рентабельный на предприятии.

В цехе по производству консервов для детского питания.

Увеличиваются также объемы продаж так называемых взрослых мясных консервов. Готовая продукция находит новых потребителей и за пределами Беларуси. В этом году добавились рынки сбыта в России, Грузии, Азербайджане, Украине, в «проработке» – китайские партнеры.

В августе 2017 года Оршанский мясоконсервный комбинат с успехом представил свою продукцию на Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь-2017» в Санкт-Петербурге.

За первые 6 месяцев текущего года объемы производства продукции составили по отношению к аналогичному периоду прошлого года 148%, экспорт – 180%. И это при том, что численность коллектива с момента прихода нового руководителя не изменилась – порядка 900 человек. Повысилась производительность труда, соответственно увеличилась зарплата.

Правда, кредитное бремя прошлых лет еще не позволяет развернуться во всю мощь. По словам Николая Шабуни, предприятие только в последние два месяца сработало с чистой прибылью, однако все предпосылки для того, чтобы получать ее стабильно со следующего года, уже имеются: идет модернизация производства, кадры – квалифицированные, коллектив в целом настроен на производительный труд.

– Почти все наши работники члены профорганизации, – замечает председатель профкома мясокомбината Алексей Парусов. – Конфликтных ситуаций не возникает, работа у комиссии по трудовым спорам отсутствует.

У предприятия также есть возможность производить выплаты, предусмотренные коллективным договором: в связи с юбилейными датами, при вступлении в брак; работникам, награжденным Почетной грамотой предприятия, и другие. Среди недавних бонусов – премирование нанимателем и профсоюзом лидеров жатвы сельскохозяйственного филиала мясокомбината «Браздетчино» (хозяйство первым в районе завершило массовую уборку зерновых).

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото: Оршанский мясоконсервный комбинат

*На правах рекламы

ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»: УНП 300208001