Общество и профсоюзы

Вместо классических туров люди все чаще выбирают экскурсии по болотам. «Беларустуристу» – 70 лет

Туристско-экскурсионное унитарное предприятие «Беларустурист» одно из старейших и крупнейших туристических компаний в Республике Беларусь.

23 июня 1951 года постановлением Секретариата ВЦСПС при Белорусском совете профсоюзов была создана Минская экскурсионная база Центрального туристско-экскурсионного управления ВЦСПС. С этой даты начинается официальное рождение профсоюзного туризма в Беларуси.

С 1951 по 1958 годы у белорусского профсоюзного туризма не было своей материальной базы. 20 января 1958 года Минская экскурсионная база была преобразована в Белорусское республиканское бюро путешествий и экскурсий, в этом же году на берегу озеро Нарочь начала работать первая в республике туристическая база на 100 мест. Через год там появились пристань, столовая и другие строения.

За минувшие 70 лет изменилось очень многое. Теперь в системе «Беларустурист» 8 гостинично-ресторанных комплексов, 8 туристско-оздоровительных комплексов, работают 17 бюро путешествий и экскурсий, есть своё автотранспортное предприятие.

– Бюро путешествий «Беларустуриста» полностью охватывают всю страну и, благодаря Федерации профсоюзов Беларуси, с тех далеких времен сохранены все гостиницы, базы отдыха, транспорт, все бюро путешествий не только в Минске и в областных центрах, но и в районных городах, – рассказал генеральный директор «Беларустуриста» Александр Косовский.

На протяжении долгих лет «Беларустурист» всегда уделял особое внимание внутреннему туризму: 70% туристических услуг – это путешествия по Беларуси.

– В истории становления и развития «Беларустуриста» были разные периоды, но 2020 год оказался тяжелым, как для всего мира, так и для Беларуси. По данным Всемирной туристической организации, в мировом масштабе индустрия туризма пострадала более чем на 70%, чего раньше никогда не было. Кризис коснулся гостиниц, экскурсионной деятельности, внутреннего и въездного туризма, – отметил генеральный директор.

Ситуация оказалась довольно трудной. Жители Беларуси часто предпочитали отдыхать за границей, в странах, где есть море – в Болгарии Египте, Турции. В экскурсионных путешествиях многие выбирали страны СНГ и Европы. В то же время оказалось, что мы плохо знаем свою страну.

 После того, как из-за эпидемиологической обстановки границы были закрыты, для привлечения людей в «Беларустуристе» обновили и пересмотрели свои маршруты. Сейчас многие предпочитают посещать не музеи или другие закрытые помещения, а проводить время с пользой на свежем воздухе. Для этого организованы природоведческие экскурсии.

– Если раньше многие выбирали классические экскурсии – в замки или в такие исторические места, как Брестская крепость, то в нынешнее время большей популярностью пользуются экскурсии по заповедникам, по экологическим тропам, по национальным паркам, по болотам. Люди хотят не просто осматривать какие-то экспонаты, они хотят участвовать, пробовать, – отметил Александр Косовский.

Благодаря помощи Федерации профсоюзов Беларуси у «Беларустуриста» появилось большое количество производственных экскурсий. Теперь можно посетить такие предприятия, как БелАЗ, Минский тракторный завод, фабрику «Коммунарка», «Слодыч». Немало трудовых коллективов посещают другие предприятия, обмениваются опытом. Производственный туризм пользуется большой популярностью у детской аудитории, ведь там можно познакомиться с производственным процессом, своими глазами увидеть, как выпекается хлеб или производится мороженное, многим ребятам это позволяет определиться с будущей профессией.

На сегодняшний день «Беларустурист» имеет возможность провести около 500 экскурсии по территории Беларуси.

В тяжелый период минувшего года предприятиям системы «Беларустурист» при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси, членских организаций ФПБ удалось не только сохранить свой коллектив, в котором многие сотрудники проработали всю свою жизнь, среди них и водители, и горничные, администраторы и работники службы питания, которые проработали в системе более 30 лет, но и сохранить полноценно рабочую туристическую инфраструктуру.

Александр Косовский

В честь 70-летия компании «Беларустурист» хотелось бы поздравить всех ветеранов, сотрудников системы предприятий «Беларустурист» с этим замечательным юбилеем. Пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов во всех начинаниях и, конечно же, новых и ярких путешествий! 

Сергей КИРИК