Общество и профсоюзы

Вместо спичек – корпусная мебель: спичечное производство «Пинскдрев» закрылось

АО «Холдинговая компания «Пинскдрев» наладит производство корпусной мебели на площадях реструктуризированной спичечной фабрики.

Директор по работе с персоналом холдинга Николай Трушко рассказал: «Производство спичек стало нерентабельным, спрос на них упал. В сентябре работников спичечной фабрики (356 человек) предупредили, что она будет реструктуризирована. Побеседовали с каждым, предложили переход с обучением на другие производства. Такой возможностью воспользовались около 200 человек. С 3 января они как ученики будут выполнять новую работу и 3 месяца получать среднюю зарплату по “спичке”. Уверены, в течение 2-3 месяцев эти работники выйдут на нормы по новым специальностям», пишет БелТА. Отдельным приказом 14 человек (в основном, предпенсионного возраста) оформлены на другие предприятия холдинга без обучения.

С предложенными условиями не согласились 65 человек: одни решили не продлевать контракт, с другими прекращены трудовые отношения по соглашению сторон. Как выяснилось, эти люди нашли работу самостоятельно. В настоящее время на спичечной фабрике числятся еще 29 женщин: они находятся в отпуске по уходу за ребенком. Если согласятся, их переведут на другие предприятия «Пинскдрева».

Остальных сотрудников спичечной фабрики устроили на 18 предприятий холдинга. Большинство из них перешли на Городищенскую мебельную фабрику, лесопильный и фанерный заводы, фабрику мягкой мебели, экспортной мебели, стульевую фабрику, службу погрузки и во вневедомственную охрану. Спичечное производство при этом продолжает функционировать, в отделе заготовки шпона трудится 21 человек. О сроках полного прекращения деятельности не сообщается. На освободившихся площадях наладят производство корпусной мебели, в первую очередь стульев.

Вопрос реструктуризации спичечной фабрики находится на контроле у руководства Пинского горисполкома.

Справка 1prof.by

История Пинской спичечной фабрики идет с 1892 года. Это одно из старейших предприятий города, о чем свидетельствует список фабрик и заводов, изданный конторой объявлений Российской империи в 1903 году под редакцией Варзара.

В 1892-м капиталист Луи А.Гершман привез из-за границы комплект оборудования и построил небольшую спичечную фабрику, присвоив ей название «Вулкан». Тогда оборудование приводилось в движение паровым двигателем в 75 лошадиных сил. А большинство таких процессов, как изготовление коробок, набивка спичек в коробки, намазка зажигательной массы и упаковка коробок в ящики по выпуску спичек, производились вручную. Пятью годами позже производство автоматизировали.

При советской власти небольшая спичечная фабрика Иосифа Гальперна подверглась национализации и переросла в мощное объединение «Пинскдрев».