Общество и профсоюзы

Внедрение «зеленых» технологий необходимо для защиты здоровья работников

– По данным Международной организации труда, в результате нарушений техники безопасности и заболеваний, возникающих из-за неподобающих условий труда, ежегодно погибает около 2 миллионов человек, – сообщил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда на открытии II Международного форума «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места».

Лидер ФПБ отметил, что сегодня недостаточно изучен вопрос, насколько производства, ориентированные на продукцию под потребности «зеленой» экономики, отвечают принципам действительно «зеленых» рабочих мест. Зачастую нет достоверной информации, как производственные факторы воздействуют на человека в комплексе и осведомлен ли он о принципах безопасного труда.

Михаил Орда привел красноречивый пример: при изготовлении фотоэлектрических панелей, призванных сократить потребление углеводородных источников энергии, используется более 15 опасных материалов. Разумеется, что при отсутствии надлежащих средств защиты, работники сектора солнечной энергетики могут подвергаться воздействию ряда вредных веществ. Особенно в случаях с теми странами, где нет широкой практики работы с этими материалами. В аналогичной ситуации рискуют оказаться люди, занятые на предприятиях по переработке отходов. Казалось бы, работники восстанавливают сырье и таким образом помогают снизить нагрузку на использование природных ресурсов. Но при этом они вовлечены в процесс, который зачастую опасен и вреден для окружающей среды и, самое главное, здоровья людей.

– В связи с этим актуальной будет помощь международных организаций в плане разработки стратегий, позволяющих защитить работников на новых «зеленых» производствах на всех этапах – от процесса выпуска инновационной продукции до ее использования и утилизации, – отметил Михаил Орда.

Напомним, что нынешний форум проходит под эгидой Федерации профсоюзов Беларуси. Выступая с приветственным словом перед гостями из 38 стран, председатель ФПБ Михаил Орда предложил обсудить ряд тем, в том числе – накопленный опыт и перспективы создания «зеленых» рабочих мест в различных отраслях экономики; модернизацию существующих рабочих мест путем улучшения их качества, повышения уровня энергоэффективности и безопасности; развитие системы социальной защиты работников в контексте перехода к «зеленой» экономике; совершенствование подходов к образованию и профессиональной подготовке, направленных на создание «зеленых» рабочих мест, повышение профессиональной мобильности работников и другие.

Фото Валерия КАРТУЛЯ