Общество и профсоюзы

Во вредных условиях. На Могилевщине отмечен рост профзаболеваемости

Пять из них выявлено на «Белшине», два – на Бобруйском машиностроительном заводе, по одному – в филиале БелАЗа «Могилевский автозавод им. Кирова» и Могилевском областном противотуберкулезном диспансере, а также на ЧТУП «АрвиСтоун» (Бобруйск).

Об этом сообщает информационный портал mogilevnews.by https://mogilevnews.by/ со ссылкой на Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По словам специалистов, наиболее неблагополучными отраслями по состоянию профзаболеваемости в регионе считаются нефтехимическая промышленность и машиностроение.

В структуре преобладают заболевания, вызванные воздействием физических факторов производственной среды (шум, вибрация): нейросенсорная тугоухость и вибрационная болезнь. Из-за постоянного воздействия промышленных аэрозолей и пыли у людей развиваются силикозы, пневмокониоз, хроническая обструктивная болезнь легких; хронический профессиональный бронхит.

Говоря о профилактике профзаболеваний, специалисты делают акцент на проведении санитарно-технических и технологических мероприятий, направленных на снижение действия вредных факторов; эффективную работу систем вентиляции, внедрение современных технологий и прочее.

Кроме того, никто не отменял использование средств индивидуальной защиты, проведение обязательных медосмотров и ведение здорового образа жизни.

Пресс-служба Могилевского областного объединения профсоюзов

Фото Валерия КАРТУЛЯ