Общество и профсоюзы

Водитель, диспетчер, кодировщик: представителей каких профессий скоро заменят машины?

«Информационные технологии всегда меняли ландшафт профессий и продолжают это делать, – считает один из руководителей блокчейн-лаборатории при БГУ Роман Громов. – Были диспетчеры пейджинговых компаний, но сейчас компаний нет – и этой профессии тоже. Появились сервисы по заказу автомобилей Uber, NextApp – cо временем исчезнет и необходимость в диспетчерах таксомоторных компаний. Развитие технологии в скором времени приведет к тому, что скоро машины сами будут писать компьютерный код».

По мнению эксперта, под угрозой исчезновения в будущем и водители автомобилей, к этому приведет распространение беспилотного транспорта. Спустя какое-то время также исчезнут профессии кодировщика и проджект-менеджера.

При этом востребованными станут специальности, связанные с искусственным интеллектом и анализом данных, развивающимися медицинскими технологиями. Внедрение технологии блокчейна также повлияет на многие профессии.

«К примеру, смарт-контракты изменят профессию юриста, – уверен управляющий партнер юридической компании SBH Александр Бондарь. – По большому счету все, что может быть алгоритмизировано, желательно включать в смарт-контракты. Если алгоритм слишком сложный, работа для юристов все равно останется. Я не вижу здесь проблемы. Пускай лучше рутинная работа проделывается на уровне смарт-контрактов. Просто юристам нужно будет адаптироваться к новой системе. Они должны помогать бизнесу работать и вместе с ним переходить на новые технологии».

Вероятно, в число наиболее востребованных профессий войдет учитель искусственных систем.

Вместе с тем эксперты уверены, что все задачи, которые требуют творчества и принятия решений, по-прежнему остаются прерогативой людей, а не машин. И в целом с развитием технологий специалисты разных сфер будут перепрофилироваться, адаптироваться, повышать квалификацию. В то же время любому специалисту (и тем более руководителю) придется учиться работать с данными.