Общество и профсоюзы

Водолаз-инструктор: «Когда поступает сигнал тревоги, адреналин зашкаливает»

В профессии наш герой уже 10 лет. О том, сколько людей смогли выжить благодаря ему и сколько еще – не оказаться в опасности, можно только предполагать. В спасательском деле нет сезонности: летом нужно следить за пловцами, зимой – за рыбаками. Кроме того, берег водоема – популярное место празднования дня рождения, выпускного вечера или победы любимой футбольной команды.

– Случалось разное, – вспоминает водолаз. – Например, года 3 назад в один из ясных морозных дней рыбаков собралось под сотню. Лед был толстый, надежный, а к обеду пригрело солнце, и ледяная корка начала трескаться, расходиться кусками. Люди запаниковали, многие стали прыгать с льдины на льдину, попадали в воду (причем в полной экипировке!). Им страшно, нам тоже. На подмогу вызвали сотрудников МЧС и других спасательных станций. Действовали быстро и хладнокровно. В результате спасли всех. Думали, такое происшествие чему-то научит людей, но где там: на следующее утро рыбаки опять заняли свои позиции.

Или еще случай. Молодому парню стало плохо прямо в лодке. Заметившие это рыбаки вызвали ОСВОД – спасатели прибыли за считанные минуты, доставили парня на берег и передали в руки «скорой». И таких примеров сотни: кто-то переборщит с алкоголем, кого-то скрутит судорога, кто-то поранится, перевернувшись на лодке. Спасатели к каждому придут на помощь.

О своих обязанностях Петр Анатольевич рассказывает очень спокойно – даже кажется, что ему не бывает страшно. Но это не так. Спасатель заверяет: когда поступает сигнал тревоги, адреналин зашкаливает, ведь на кону человеческая жизнь, а любая оплошность может стоить слишком дорого.

Чтобы такого не произошло, водолазы регулярно тренируются: погружаются в воду на глубину до 8 метров, много плавают, ныряют без акваланга исключительно с задержкой дыхания, на время обходят препятствия на катере. Поддержанию высокого уровня профмастерства способствует также участие в городских и республиканских соревнованиях.

– Многие трагедии можно предотвратить, просто вовремя предупредив отдыхающих, – продолжает Петр Третьяков. – Порой люди поступают крайне беспечно. Бывает, отец посадит на один матрас двоих детей и отплывет на глубину выше роста ребенка. Говорю в таких случаях: если один упадет в воду – вытащить успеете, а если оба? Как будете выбирать, кого спасать? Вода в Минском море мутная, видимость – не более 20 сантиметров. К счастью, люди делают правильные выводы и с каждым годом становятся внимательнее.

Юлия КУЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ