Воин-освободитель и немецкая девочка: история знаменитого монумента, ожившая на юбилейном Параде Победы
Беларусь празднует 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мир добыли своим потомкам ценой собственных жизней миллионы солдат и офицеров. На фронте воевал и мой дед Евдоким Степанович Кучко. Но не только поэтому у меня особое отношение к 9 Мая. Воспоминания, связанные с красной датой календаря, уносят в счастливое детство…
Для меня, ребенка, рожденного в СССР, 1985 год оказался необычайно памятным. Тогда наша семья жила в небольшом городке Витебской области – Сенно. 1 сентября я впервые переступила порог школы. А в мае мне выпала честь участвовать в параде по случаю 40-летия Великой Победы: миссия досталась очень почетная и ответственная. На несколько часов предстояло перевоплотиться в маленькую немецкую девочку, которую 25 апреля апреле 1945 года в Берлине спас от пули СС советский солдат. О том, что этот подвиг воина-освободителя увековечен в граните, нам накануне рассказывали в детском саду.
С утра мама нарядила меня в самое красивое на свете, как мне тогда казалось, белое платье, завязала бант, и мы отправились к месту, где выстраивалась праздничная колонна автомашин. Меня познакомили с солдатом (спустя столько лет уже не вспомню как его звали, но как же красиво горела на солнце звездочка на его берете и медали на парадной форме!) и еще раз проговорили задачу.
«Мы будем представлять в колонне празднично оформленных машин один из главных символов Победы – памятник воинам Советской армии, погибшим смертью храбрых при штурме Берлина», – крутилось у меня в голове. Девочкой я была храброй и артистичной – в роль вжилась быстро, а само событие навсегда осталось в моей памяти.
Красноармеец, бережно прижимающий хрупкую девочку одной рукой, а в другой – меч, попирающий разбитую свастику – символ побежденного фашизма. Солдат, вынесший главные тяготы Второй мировой войны и завоевавший мир для не только для Советского Союза, но и европейских стран, и маленькая немецкая девочка. Застыв в этих образах, мы ехали несколько километров по улице Октябрьской – главной в г. Сенно – до центральной площади, где состоялся торжественный митинг.
Люди радовались миру на земле, улыбались, приветствовали нас аплодисментами, махали флажками и цветами, а кто-то и просто рукой, и громко скандировали: «Ура! С Днем Победы!». Меня в этот момент переполняло чувство гордости. В семейном альбоме до сих пор хранится фото с юбилейного Парада Победы, которое все эти годы напоминало о моей причастности к великому празднику.
Уже в старших классах подробно изучила историю создания скульптором Евгением Вучетичем памятника воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине, торжественное открытие которого состоялось в мае 1949 года. Автор 13-метровой скульптуры воплотил в камне благородство бойцов Красной армии. Образом для создания монумента послужил подвиг Трифона Лукьяновича.
Уроженец Логойского района до войны работал слесарем на Минском радиозаводе, а в 1941-м ушел на фронт. В первые дни войны в Минске во время бомбежки погибли его жена и две дочери. За связь с партизанами отца, мать и младшую сестру расстреляли оккупанты. Старший сержант 3-го стрелкового батальона 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии Трифон Лукьянович воевал под Сталинградом, в боях за освобождение Молдавии, на Сандомирском плацдарме, участвовал в Берлинской операции.
Во время штурма столицы Третьего рейха Лукьянович спас немецкую девочку лет трех от роду, которая оказалась на линии огня. Советский солдат успел дотащить плачущего ребенка до советских окопов, передать ее товарищам, его дальнейший путь остановила пуля снайпера. Через 5 дней герой скончался от ран в госпитале. Произошедшее на Эйзенштрассе в Берлине видел журналист Борис Полевой и описал подвиг Трифона Лукьяновича в очерке «Помни имя твое».
Поступок нашего земляка своей человечностью и благородством поразил всех. Как оказалось, в этом гуманном порыве Лукьянович был не одинок. Схожий подвиг 30 апреля 1945 года совершил гвардии сержант Николай Масалов.
В разгар боя на берегу Ландвер-канала он услышал детский крик и увидел под мостом сидевшую возле убитой матери светловолосую малышку, которая плакала и звала: «Муттер, муттер!». Не раздумывая, он схватил девочку и побежал в расположение наших войск. Николай Масалов, в отличие от Трифона Лукьяновича, выжил, за подвиги в боях за Берлин отмечен орденом Славы III степени.
Скульптор Евгений Вучетич, конечно же, был осведомлен о героизме Лукьяновича и лично знаком с Масаловым. Он создал обобщенный образ солдата, спасающего ребенка. Солдата, защитившего и свою страну, и будущее Германии. В этом кроется глубокий смысл монумента.
Наследники Великой Победы будут из поколения в поколение передавать и сохранять память о героях Великой Отечественной войны. И вот тому подтверждение. В Минске на пр. Независимости, 58, около проходной радиозавода, где работал Трифон Лукьянович, в 1985 году установили мемориальную доску работы Заира Азгура. В микрорайоне Зеленый Луг Советского района столицы, где жил герой в довоенное время, есть улица, названная его именем.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из личного архива автора и открытых интернет-источников