Общество и профсоюзы

Вопросы зарплаты низкооплачиваемых категорий работников бюджетной сферы будут решены

Об этом рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда по итогам обсуждения данного вопроса с правительством.

«С нашими социальными партнерами мы ведем конструктивный диалог, и на сегодняшний день уже подготовлен проект документа, которым будут урегулированы вопросы оплаты труда работников бюджетной сферы. Этот вопрос ФПБ поднимала в ходе последнего заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам. И наши социальные партнеры согласились с позицией профсоюзов: минимальный социальный стандарт в оплате труда должен быть обеспечен каждому добросовестному работнику», – отметил Михаил Орда.

Напомним, Федерация профсоюзов в ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое прошло в Минске 11 октября, обозначила перед сторонами правительства и нанимателей основные проблемные вопросы оплаты труда в организациях бюджетной сферы. Речь, в частности, шла о том, что отдельные категории работников не получают минимальную заработную плату даже с учетом стимулирующих выплат, премий, надбавок, доплат за ночные смены, работу в праздничные дни. Таким людям производятся доплаты до уровня минимального социального стандарта в области оплаты труда.

Участники заседания Национального совета отметили, что данный вопрос прорабатывается в правительстве, и договорились в максимально короткие сроки принять исчерпывающие меры по его решению. И уже сегодня соответствующий проект нормативного документа проходит согласования со всеми заинтересованными сторонами.

Пресс-служба Федерации профсоюзов