Республиканские комитеты отраслевых профсоюзов

Восстановили на работе 46 человек, вернули более 3 млн. рублей – «БЕЛПРОФМАШ» подводит итоги деятельности за 3,5 года

О том, каких результатов удалось достичь и что еще предстоит сделать Белорусскому профсоюзу работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» шла речь на III съезде.

Напомним, в 2016 году три отраслевых профсоюза – промышленников, металлистов и работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения – приняли решение о слиянии. На общем съезде был создан профсоюз «БЕЛПРОФМАШ». А в прошлом году к нему присоединился еще один – легкой промышленности. Обновленная структура объединила в своих рядах 282 тыс. человек.

Прежде всего необходимо отметить, что в своей работе отраслевой профсоюз опирается на нормы тарифных соглашений. Их у «БЕЛПРОФМАША» три – с Государственным комитетом по стандартизации (на 2020 – 2022 годы), с Министерством промышленности, Государственным военно-промышленным комитетом и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» (на 2018 – 2020 годы), а также с Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности (находится в стадии заключения на 2020 – 2022 годы).

– Руководствуясь принципами социального партнерства, стороны внесли в эти документы ряд изменений и норм, улучшающих социально-правовую защищенность работников предприятий с учетом вступления в силу обновленного Трудового кодекса, – отметил председатель отраслевого профсоюза Николай Ковальчук.

Одна из самых волнующих производственников тема – зарплата – обсуждалась в первую очередь. Среднемесячная заработная плата в целом по организациям, чьи работники являются членами профсоюза «БЕЛПРФОМАШ», в декабре 2019-го составила 1124 рубля. Вместе с тем, есть предприятия, где доходы людей не превышают 500 рублей. Подробнее на этом остановился в своем выступлении заместитель министра промышленности Александр Огородников. Среди проблемных организаций – ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод», ОАО «Технолит Полоцк», ОАО «Завод «Эвистор» (Витебск). Отраслевой профсоюз вместе с социальными партнерами разрабатывают меры по улучшению ситуации.

Особое внимание «БЕЛПРФОМАШ» уделяет совершенствованию правозащитной деятельности. За отчетный период более 110 тыс. граждан получили консультационную правовую помощь. Юристы помогали разобраться в вопросах трудового, жилищного, брачно-семейного законодательства. Правовые инспекторы подготовили 362 процессуальных документа, из них 138 заявлений в комиссии по трудовым спорам. За 3,5 года им удалось восстановить на работе 46 человек и вернуть более 3 млн. незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями денежных сумм.

– Под пристальным вниманием профсоюза – вопросы, связанные с применением контрактов, тем более, что по такой форме трудового договора трудится порядка 92% работников отрасли, – продолжил Николай Ковальчук. – Мы обеспокоены высоким процентом краткосрочных контрактов – только у 24% работников они заключены на срок 3 года и больше. Надеемся, что нормы, внесенные в Трудовой кодекс по инициативе ФПБ, изменят ситуацию в лучшую сторону. Также профсоюз контролирует, чтобы не было «скрытого сокращения».

Еще один серьезный вопрос – условия труда, профзаболеваемость и производственный травматизм. С 2016 по 2019 году техническими инспекторами труда профсоюза проведено более 2 тыс. проверок и мониторингов, выявлено свыше 10 тыс. нарушений, приостановлена работа 291 единиц опасного оборудования.

– Охрана труда – актуальная проблема для вашей отрасли: цифры пострадавших на производстве в целом по стране, к сожалению, растут, – отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – А ведь это нонсенс, когда в мирное время человек идет на работу и не возвращается домой. Конечно, в вопросах создания безопасных и здоровых условий труда мы сотрудничаем с Министерством труда и соцзащиты, однако во многом именно от того, как налажена деятельность общественных инспекторов на местах, зависит и уровень травматизма.

Продолжая тему общественных инспекторов, стоит сказать, что за отчетный период они провели более 881 тыс. мониторингов, выдали 120 тыс. рекомендации на устранении более 626 тыс. нарушений.

Вместе с тем положительной тенденцией является снижение количества рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. За эти годы их количество сократилось на 11,8 тыс. Однако в 2019-м установлено, что неблагоприятные условия труда стали причиной 24 случаев впервые выявленного профессионального заболевания. Для сравнения: в 2016 году подобных фактов было 44.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что за 3,5 года была продела масштабная работа. Стоит вспомнить и о создании 137 новый первичек в отрасли, и о подписании 10 договоров о международном сотрудничестве с родственными профсоюзами Европы и Азии, и о регулярном обучении профактива. Николай Ковальчук, вновь избранный по итогам съезда председателем профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ», выразил уверенность, что эта работа по всем направлениям будет продолжена. 

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15