Общество и профсоюзы

Профсоюзы Гродненщины проверили готовность к предстоящей посевной

Представители Гродненской областной организации профсоюза работников АПК провели мониторинг на сельхозобъектах во всех районах области в рамках выездных семинаров-совещаний.

Профсоюзные специалисты проверили условия хранения техники в зимний период, уровень подготовки ее к весенне-полевым работам, а также состояние прилегающих к мехдворам территорий. Особое внимание уделили наличию возможности у аграриев обедать в комфортных условиях, мыться, переодеваться и обогреваться (в холодное время года, если в мастерских не выдерживается температурный режим). Кроме того, наниматели обязаны в полной мере обеспечивать работников спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты.

– Такие мониторинги мы проводим совместно с руководством облисполкома и облсельхозпрода, – рассказал председатель областной организации профсоюза работников АПК Ромуальд Юровский. – По сравнению с прошлым годом количество замечаний уменьшилось. Наниматели стали больше уделять внимания санитарно-бытовым условиям, профсоюз нередко помогает финансово в этом плане. Практически во всех хозяйствах на мехдворах и фермах оборудованы комнаты приема пищи; есть чайники, микроволновки, холодильники. Имеются также гардеробные, во многих из них установлены стиральные машины для стирки спецодежды. Не стоит остро и вопрос обеспечения спецодеждой и обувью. Однако, к сожалению, их качество оставляет желать лучшего, поэтому мы работаем сейчас над тем, чтобы пересмотреть стандарты.

Выездные семинары по наведению порядка на сельскохозяйственных объектах позволяют также обмениваться опытом: итоги работы председатели райисполкомов, представители управлений сельского хозяйства и продовольствия и руководители хозяйств обсуждают потом на совместных заседаниях. Рассматриваются как положительные примеры, так и недоработки нанимателей и нарушения, допускаемые работниками.

– В отдельных хозяйствах по-прежнему при ремонте используются самодельные инструменты и подпорки для техники неустановленного образца. В мастерских часто не соблюдается температурный режим и недостаточно освещения. Большинство проблем можно без особых затрат решить еще до посевной, – резюмировал Ромуальд Юровский.

Елена КАЯЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА