Справимся вместе

Вплоть до корректировки рабочего дня: как строителей защищают от коронавируса

Белорусским профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов совместно с социальным партнером – Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь подготовлен и реализуется комплекс профилактических мер острых респираторных вирусных инфекций и оказания необходимой помощи членам профсоюза с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации.

– В настоящее время на предприятиях администрациями и профсоюзными первичными организациями обеспечено соблюдение требований безопасности на рабочих местах в целях профилактики вирусных инфекций, – сообщил председатель Белпрофстроя Геннадий Ляпунов. – В производственных и административных санитарно-бытовых помещениях размещены обеззараживающие средства. Работникам с симптомами острых респираторных заболеваний предоставляются социальные отпуска.

Для уменьшения скопления людей потоки доставки работников на предприятия намеренно разводят, в том числе корректируя распорядок их рабочего дня, а доставка работников осуществляется служебным транспортом. Кроме того, на предприятия ограничен доступ посторонних лиц.

Созданы кассы взаимопомощи за счет перераспределения средств профсоюзного бюджета, а также экономии средств по статьям смет отрасли. Кассы уже имеют наполняемость: расходовано более 58 тыс. рублей на покупку обеззараживающих средств, поддержку членов профсоюза. Из этих средств более 32 тыс. рублей направлено работникам отрасли. Материальную помощь они могут потратить на медикаменты, витамины и другие нужды.

Председатель отраслевого профсоюза отметил: республиканский комитет и областные структуры перешли на четырехдневную рабочую неделю. Средства, сэкономленные с зарплат таким образом также пополнят кассы взаимопомощи и будут точечно направляться в конкретные предприятия. Оказывается выборочная помощь тем предприятиям, которые оказались в сложной экономической ситуации (например, из-за перебоев с экспортом продукции или услуг). Так, Брестский областной комитет оказал помощь стройтресту № 8 г.Бреста, закупив для него антисептики и средства защиты. Городской Минский комитет аналогичным путем поддержал Управление механизации № 88, ОАО «Минскдрев», Борисовский хрустальный завод имени Ф.Э.Дзержинского. Данная работа ведется по всем областям.

Несмотря на непростую обстановку на фоне распространения коронавируса, в настоящий момент среди работников строительной отрасли установлено всего несколько случаев контактов первого или второго уровня. Так, в Минском домостроительном комбинате один человек был доставлен в инфекционную больницу. Он является контактом первого уровня и сейчас находится на изоляции, хотя коронавирус у него не выявлен.

В Департаменте по надзору и контролю за строительством Витебской области сейчас два человека находятся на карантине: они сдали тесты после рабочей поездки в Англию, но результатов пока еще нет. В Гомельском комитете по архитектуре и строительству ведущий специалист является контактом первого уровня, поскольку у его несовершеннолетнего сына выявлен коронавирус. Сегодня этот работник находится на самоизоляции.

Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников