Врач-эндокринолог о профессии: «Это тяжело. Но я ни разу не пожалела о своем выборе»

20 июня 2020

Коронавирус еще раз показал всему миру, насколько важна профессия врача. Именно от них зависит наше здоровье, а, зачастую, и жизни. Накануне профессионального праздника – Дня медика, мы поговорили с Оксаной Алексеевной Шаблинской, врачом-эндокринологом и председателем профкома 4-й городской клинической больницы имени Н.Е.Савченко, о профессии и пандемии COVID-19.

– Почему вы выбрали именно профессию врача?

– Я никогда не задумывалась, кем хочу быть в жизни. Сколько себя помню, всегда знала, что буду врачом. Я выросла в медицинской семье, где родители по вечерам обсуждали рабочие вопросы. С детства посещала дежурства в больнице. Листая книги по лечебным специальностям, еще не понимая значения этих слов, я была мыслями в профессии врача.

По словам родителей, на вопрос: «Кем ты будешь?», я всегда отвечала с такой уверенностью, что всякие сомнения были исключены изначально. Я любила играть с куклами «в больницу», любила ухаживать за своими родными, когда кто-нибудь из нас болел.

– Можете ли вы сегодня назвать профессию врача востребованной?

– Профессия врача будет востребована всегда. Наиболее явно это показал коронавирус, когда весь мир борется с эпидемией COVID-19. Наш стационар в течение трех месяцев оказывает медицинскую помощь больным с COVID-19. Побывав по ту сторону, в качестве пациента с COVID-19, я увидела медицину с другой стороны. Могу сказать, что горжусь нашими сотрудниками: они настоящие профессионалы.

– Вы когда-нибудь жалели о своем выборе профессии?

– Поступив на педиатрический факультет Минского государственного медицинского института, я ни разу не пожалела о своем выборе.  Эта тяжелая, но интересная работа.

Ведь главное – найти себе занятие по душе. Как сказал Конфуций: «Найди себе работу по душе, тогда тебе не придется работать ни одного дня в жизни».

COVID-19 очень сильно отразился на врачах. Подскажите, какую роль профсоюз сыграл в это непростое время?

– Наша профсоюзная первичка старалась помочь всеми возможными способами. Мы старались обеспечить коллег средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими растворами, оказываем материальную помощь членам профсоюза, перенесшим COVID-19.

– Что бы пожелали своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Накануне праздника Дня медицинских работников я хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником и выразить огромную признательность за их нелегкий труд, за доброе сердце и готовность служить своим гражданам, даже рискуя своим здоровьем. Любите и уважайте друг друга!

Блиц о коронавирусе

– При гормональных изменениях советуют сразу обращаться к врачу. Что делать во время пандемии?

– Если это не острая ситуация, то лучше с походом к врачу повременить. Можно сдать анализы, если с показателями будет все в порядке, то консультацию со специалистом следует перенести.

Тем более, пациенты с сахарным диабетом и болезнями щитовидной железы подвержены большему риску во время эпидемии коронавируса, чем здоровые люди. Для них особенно важно в период распространения COVID-19 соблюдать меры предосторожности: носить маски, ограничить общение и дистанцироваться от других людей.

– На ваш взгляд, белорусы начали внимательнее относиться к своему здоровью?

– Действительно, такая тенденция есть. Люди начали активнее заниматься своим здоровьем, больше читать и задавать вопросы. Наиболее часто пациенты интересуются темой питания.

– Как в период пандемии можно помочь своему организму бороться с вирусами и повысить иммунитет?

– Должно быть полноценное и здоровое питание с правильным соотношением белков, жиров и углеводов. Последних должно быть меньше. Необходимо пить больше жидкости. В летнее время желательно делать акцент на свежих овощах, фруктах и ягодах. По возможности нужно вводить в рацион больше рыбы.

Также необходимо больше двигаться. Особенно тем, кто работает в офисе. Нужно стараться проходить пешком до 10 км в день. Тогда появляется осанка, уходит лишний вес и повышается настроение.

– Правда ли, что витамин D помогает бороться с инфекциями и значит ли это, что нужно больше времени проводить на солнце?

– У нас может наблюдаться недостаток этого витамина из-за расположения нашей страны. Витамин D отвечает за повышение иммунитета, а это именно то, что нам необходимо в период эпидемии коронавируса. Пребывание на свежем воздухе и принятие солнечных ванн и способствует выработке этого полезного элемента. Также можно употреблять льняное масло и рыбий жир.

Кроме того, не нужно забывать о витамине C, который можно брать из фруктов и овощей. Летом нужно употреблять как можно больше этих продуктов, чтобы помочь нашему организму подготовиться к осеннему периоду, когда распространение инфекций увеличивается.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер