Общество и профсоюзы

Врачам тоже нужна забота. Чем занимается молодежь одной из поликлиник Гродно

В поликлинике № 7 Гродно особое внимание уделяют поддержке молодых специалистов.

турслет

Поликлиника открылась в декабре 2017 года, и уже в следующем месяце было принято решение о создании профсоюзной первички. С расширением штата выросло и количество членов профсоюза – с 350 до 470 человек. Летом 2018-го в поликлинику трудоустроились 12 молодых специалистов, спустя год – еще 12. Для того чтобы молодежи было легче адаптироваться в коллективе, по инициативе главного врача в учреждении разработали специальную программу.

– Теперь у выпускников учебных заведений, которые к нам распределяются, появилась возможность приходить на свое первое рабочее место за месяц до трудоустройства – в июле. Каждый также может обратиться ко мне и рассказать о своих увлечениях, – замечает председатель профкома поликлиники Светлана Севрук. – Таланты есть у всех – нужно только уметь их раскрыть. К примеру, наш программист поначалу держался в стороне от общественной жизни коллектива, пока мы не попросили его смонтировать видеоролик к 23 февраля. А ко Дню женщин он уже предложил свою идею и с энтузиазмом взялся за ее реализацию.

В свой первый рабочий день молодые специалисты, как правило, встречаются с администрацией. В мероприятии участвует и председатель профкома – рассказывает новичкам о преференциях, которые положены им по линии профсоюза. О том, какой социальный пакет предоставляет наниматель, информирует экономист. За каждым молодым специалистом закрепляют наставника.

– Своего общежития у поликлиники нет, но при необходимости мы всегда готовы написать ходатайство, – продолжает рассказывать Светлана Севрук. – Молодые сотрудники, снимающие жилье по договору, получают неполную компенсацию, а тем, кто живет за городом, частично оплачивается дорога. Немало внимания уделяем здоровому образу жизни: заключен договор с бассейном, действует группа по скандинавской ходьбе, организованы занятия пилатесом и в группах лечебной физкультуры.

В октябре молодежь посвящают в профессию. Новички готовят самопрезентации, а старшие коллеги – наставления и поздравления. Не обходится и без подарков.

– Надеемся, что новые сотрудники останутся у нас, – признается председатель профкома. – Стараемся их выслушать, идем навстречу. Да и главный врач всегда интересуется жизнью коллектива и профсоюза. Настраивает на то, чтобы мы проявляли себя в творческих и спортивных состязаниях.

Первичка 7-й поликлиники, кстати, уже участвовала в областной спартакиаде, победила в прошлом году в конкурсе караоке «Молодежный фронт»; команда учреждения заняла второе место в конкурсе «Быт туриста» и третье – в сплаве на байдарках.

– Ближайшее из запланированных мероприятий – турнир по стрельбе, приуроченный к 23 февраля. Хотим не только поздравить наших мужчин, но и отобрать самых метких стрелков для предстоящей спартакиады, – говорит Светлана Севрук.

В 2019 году по итогам отчетно-выборной конференции профком поликлиники тоже «помолодел». В настоящее время профактивисты обсуждают возможность создания молодежного совета.

Елена КАЯЧ

Фото из архива профкома

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15