Общество и профсоюзы

«Вредный» перевод – с отпуском. Профсоюзы продолжают принимать участие в согласовании проектов нормативных правовых актов

Изменения в трудовое законодательство и работу в условиях пандемии обсудили на президиуме Минской городской организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

– В 2020 году значительно увеличилось количество поступающих на согласование проектов нормативных правовых актов, – отметила председатель Минской организации отраслевого профсоюза Наталья Пацеева. – Мы изучили 24 документа и выработали свои предложения. Одно из них касалось расчета дополнительных дней к отпуску за работу с вредными или опасными условиями труда в случае, когда сотрудника временно переводят к другому нанимателю. В проекте постановления правительства предлагалось не включать такой период в рабочий год. Это, на наш взгляд, правильно, если на временном месте человек не трудился во вредных условиях. В противном случае должно предполагать дополнительные дни к отпуску.

Что касается пандемии коронавируса, то профсоюз поддерживал работников еще во время первой волны. Так, КУП «Бизнес-центр «Столица» предоставляло трудовые отпуска по графикам и отпуска с частичным сохранением зарплаты (55% оклада, ставки).

Предприятия «Скарбница», «Виток» и «Отдых» стали дополнительно производить защитные маски.

– Больше заказов было и у ОАО «Фабэкс», которое принимало в стирку белье из больниц Минска, где проходили лечение пациенты с коронавирусом. Предприятие подстроило свой график под смены больницы. Все сотрудники «Фабэкса» обеспечены средствами индивидуальной защиты, – подчеркнула Наталья Пацеева.

На заседании также шла речь и о выполнении норм коллективных договоров, применении контрактной формы найма, своевременности выплаты зарплаты, о перспективах создания новых рабочих мест. Последняя тема актуальна из-за реорганизации предприятий бытового обслуживания и ЖКХ.

Юлия КУЛИК

Фото из открытых интернет-источников