Общество и профсоюзы

Временный перевод сотрудника к другому нанимателю: что будет с выплатами по контракту

Вопросы оплаты труда всегда актуальны у читателей портала 1prof.by, особенно если касаются совмещения должностей. Наша читательница из Старых дорог задала вопрос, касающийся трудового законодательства. Разбираемся в ситуации вместе со специалистом.

– Если работник организации здравоохранения временно трудится на другой должности, имеет ли он право на выплаты за контракт, заключенный на основном месте работы. К примеру, был массажистом, но временно перешел санитаром в инфекционное отделение.

Наталья, Старые дороги.

На вопрос отвечает главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Наталья ГРИШКОВА:

– В статье 321 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) описаны случаи временного перевода работника. Данной статьей ТК расширены возможности нанимателей по временному переводу работника, в том числе к другому нанимателю, на срок до 6 месяцев.

Так, наниматель имеет право временно перевести работника на другую работу, в том числе в другую местность, а также к другому нанимателю в случаях:

1) письменного согласия работника на срок до 6 месяцев в течение календарного года;

2) производственной необходимости (статья 33 ТК);

3) простоя (статья 34 ТК).

В статье 321 закреплен порядок временных переводов. Временный перевод производится на основании приказа (распоряжения) нанимателя о временном переводе с указанием причин и срока временного перевода, работы, на которую переводится работник, а также условий оплаты труда. С приказом (распоряжением) о временном переводе наниматель знакомит работника под подпись.

Временный перевод работника к другому нанимателю является следствием гражданско-правовых отношений между юридическими лицами (нанимателями) и формой реализации достигнутых договоренностей между двумя нанимателями.

При временном переводе новый трудовой договор с работником не заключается, но при выполнении работ у другого нанимателя работник должен подчиняться новому нанимателю.

При временном переводе работника к другому нанимателю оплата труда, предоставление трудового отпуска, привлечение к дисциплинарной, материальной ответственности, регулирование иных вопросов, требующих принятия решений со стороны нанимателя, осуществляются нанимателем, с которым у работника заключен трудовой договор.

Наниматель имеет право временно перевести работника на срок суммарно до 6 месяцев в календарном году на другую работу как в рамках одной организации, так и поручить выполнение работы у другого нанимателя и по иным причинам. Основным условием такого перевода будет являться согласие самого работника.

Статья 33 ТК предусматривает, что в случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего)), а также на работу к другому нанимателю.

Работника запрещено переводить (даже при наличии согласия) на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (часть вторая статьи 33 ТК), а также в нарушение правил, описанных статьями 262 и 274 ТК.

Оплата труда с письменного согласия работника и при временном переводе в связи с производственной необходимостью производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (часть первая статьи 68 ТК).

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер