Время открытий
Известный ученый, профессор, доктор ветеринарных наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член трех академий и почетный профессор четырех иностранных университетов – это все об Антоне Ятусевиче, почти 20 лет возглавлявшем Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. В январе ему исполнилось 70 лет. Но не только это событие стало поводом для встречи с юбиляром.
– Антон Иванович, нынешний 2017-й объявлен в нашей стране Годом науки. Для вас это, наверное, очень знаменательно.
– Действительно, почти 40 лет я не только учил студентов, но и занимался научными исследованиями. За это время в соавторстве и самостоятельно подготовлено 54 учебника, монографии, справочника, получено 46 патентов на изобретения. В 1995 году была издана первая ветеринарная энциклопедия на белорусском языке, содержащая порядка 10 тыс. терминов. «История ветеринарной медицины Беларуси» – еще один огромный труд ученых и преподавателей нашей академии. Это повод для гордости. Сейчас продолжаю работать, но теперь уже в качестве заведующего кафедрой паразитологии. Имею возможность завершить начатое.
– Что именно, если не секрет?
– Всю жизнь я связан с сельским хозяйством, и его проблемы стали моими. В данное время изучаю этиологию паразитарных болезней и занимаюсь разработкой эффективных средств защиты от них. Раньше эти средста закупали за границей, сейчас ситуация изменилась. За прошедшие 20 лет уровень обеспеченности собственными ветеринарными препаратами для нужд животноводства вырос у нас в стране с 20% от потребности до 80%. И наши ученые внесли в это свой вклад. Однако предстоит еще работать и работать, ведь многие инфекционные болезни опасны не только для животных, но и для людей. Есть даже такой афоризм: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный спасает человечество».
– Думали ли вы когда-то, что пройдете такой замечательный жизненный путь: от ветфельдшера до ректора академии ветеринарной медицины и известного ученого?
– Быть ученым не мечтал. В 1962 году с похвальной грамотой окончил Особовичскую школу Пинского района на Брестчине. Глядя на родителей, решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, но директор школы предложил выбрать профессию педагога. Даже мой аттестат попридержал. Но я все же подал документы в техникум. Без аттестата (потом, конечно, директор вернул мне его). Свой трудовой путь я начинал ветфельдшером в одном из хозяйств Брестчины. Первые шаги в профессии показали, что знаний не хватает, поэтому поехал в Витебск поступать в ветеринарный институт. Еще в техникуме занимался научно-исследовательской работой, продолжил и в вузе. После окончания института меня направили ветврачом в колхоз им. Красной Армии (ныне ОАО «Ольговское»). Жена, моя однокурсница по техникуму, тоже получила там работу. Нам дали прекрасную квартиру. Да и зарплата по тем временам была хорошая – 270 рублей. Хозяйством руководил прекрасный организатор, грамотный аграрник Михаил Кац. Мы занялись повышением продуктивности крупного рогатого скота и за год увеличили надои почти на 1000 кг. Но тяга к научной деятельности все же доминировала. Поэтому, когда мне предложили вернуться в ветеринарный институт, я долго не раздумывал. Поддержали и родители, и супруга. В 1973 году был принят ассистентом кафедры паразитологии. Через 6 лет защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации, получил профессорское звание, был избран на должность заведующего кафедрой паразитологии и инвазионных болезней животных.
– Ну а дальше – многоступенчатая карьерная лестница: проректор по учебной работе, секретарь парткома и с 1998 по 2016 годы – ректор академии. Была в вашей биографии и профсоюзная страничка. Ведь так?
– Да, и о том времени вспоминаю с особой теплотой. Вначале меня избрали председателем профкома студентов, затем возглавил профорганизацию сотрудников. В студенческом профсоюзе мы уделяли много внимания духовному воспитанию молодежи. Как минимум дважды в год за счет профкома приобретали билеты в драматический театр им.Я.Коласа; организовывали «экскурсионные поезда» в Ленинград, Москву, другие города Советского Союза. С одной стороны, ребята знакомились с достопримечательностями, обогащались новыми знаниями, с другой – коллектив становился дружным и сплоченным.
– Вы счастливы?
– Грех жаловаться. С супругой Валентиной Петровной мы вместе уже 46 лет. Она кандидат наук, доцент. И дети пошли по нашим стопам: сын Иван – доктор наук, профессор, работает на кафедре фармакологии академии; дочь Людмила – специалист городской ветеринарной службы. Кстати, в нашем роду 14 человек окончили Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, и большинство не изменило своей профессии. Подрастает и новое поколение: старшая внучка учится в Полоцком госуниверситете, младшая – в 7-м классе, внуку в этом году поступать, но пока не решил куда. Но, как и я, любит биологию.
– А что может порадовать профессора Ятусевича в Год науки?
– Прежде всего, думаю, внук. Когда получит аттестат, деду сразу станет веселее (улыбается). А в глобальном масштабе… Ученые ведь, как известно, занимаются научно-исследовательской работой, и высшая степень радости для них – достижение результатов, получение новых знаний и передача их молодежи. Конечно, радуют и успехи студентов. Приятно, что молодые люди приходят в науку. Всегда напоминаю им: ученый кадрового вуза – не кабинетный искатель. Он должен регулярно выезжать в сельхозорганизации, изучать реальную ситуацию. Поэтому хочется, чтобы Год науки стал временем новых открытий и внедрения их в производство.
Любовь ТРАПЕЗНИКОВА
Фото БЕЛТА