Общество и профсоюзы

«Все длилось 9 минут». Как я стала донором

Донорство – очень полезная инициатива. Сдать кровь я хотела, еще студенткой, но тогда «не прошла по весу». Мне все же удалось это сделать во время акции, организованной Гомельским областным объединением профсоюзов.

К слову, у гомельчан даже справку о состоянии здоровья не требовали, поскольку необходимую информацию можно найти в электронной базе медицинских данных, введя фамилию и имя потенциального донора. Иногородние же должны были предоставить документ из поликлиники по месту жительства.

Перед сдачей крови следует несколько дней соблюдать диету: отказаться от молочных продуктов, жареного, острого и мучного; исключить из рациона яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи. Нельзя также принимать аспирин. За 72 часа до времени Х нужно воздерживаться от употребления алкогольных напитков, за 2 часа – от курения.

14 июня – день рождения первооткрывателя групп крови человека Карла Ландштейнера.

И вот наступил день желанной процедуры. Желающих безвозмездно сдать кровь собралось немало. Все шутят, подбадривают друг друга.

Захожу в кабинет, предъявляю паспорт. Медсестра заполняет карточку донора, дает мне заполнить специальную анкету вопросами о перенесенных мной заболеваниях, прививках, наличии аллергии, принимаемых медпрепаратах и др. Люди, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ и другие, не могут быть донорами. Противопоказано донорство и женщинам в течение года после родов. Не допускаются и те, кто весит менее 54 кг.

В Беларуси тем, кто 20 раз сдал кровь на безвозмездной основе и 40 раз – на возмездной, присваивают звание «Почетный донор». При выходе на пенсию по возрасту такие люди имеют право на надбавку в размере 1 базовой величины, внеочередное обслуживание в поликлиниках и выбор сезона отпуска.

Заполнив анкету, отправляюсь на контрольное измерение температуры тела, веса и артериального давления. У меня спрашивают о самочувствии и даже интересуются настроением. Далее лаборант проводит манипуляцию и определяет группу моей крови.

Получив на руки карту с нужной отметкой и наклейки, которые следует оставлять на каждом этапе процедуры, расписываюсь за выданный мне сухой паек. Специалисты советуют мне выпить сладкий чай (это поможет организму быстрее прийти в нормальное состояние после донации).

Надеваю бахилы и направляюсь к кушетке. Немного побаиваюсь. Но медики знают свое дело, успокаивают, интересуются самочувствием. Через 9 минут процедура заканчивается. Мне накладывают повязку, снять которую можно будет через 3-4 часа, и выдают справку для предоставления по месту работы. В следующий раз прийти сдавать кровь можно не ранее чем через 60 дней.

В 2021 году специалисты Гомельского областного центра трансфузиологии провели около 10 тыс. донаций крови в выездных условиях. За один раз донор сдает 475 мл крови. Регулярное донорство способствует улучшению качества крови.

День сдачи крови – законный выходной. По желанию можно взять еще один день отдыха, но уже «за свой счет». Донорам также положена компенсация (на усиленное питание в процессе восстановления). После донации нужно воздерживаться от физических нагрузок. Необходимо пить много жидкости, употреблять больше фруктов, овощей, продуктов с высоким содержанием белка.

Всего участниками акции, организованной Гомельским областным объединением профсоюзов, стали более 65 человек.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора