Наверх

«Всебелорусское народное собрание представляет интересы всего народа». Обсуждение ВНС прошло на Гродненщине

01 ноября 2022

На Гродненщине продолжается обсуждение проекта закона о ВНС. Одна из диалоговых площадок, посвященных этой теме, прошла в ОАО «Белкард». Участие в ней приняли заместитель председателя областного объединения профсоюзов Надежда Степуро и председатель областной организации профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Алеся Цыдик.

– Всебелорусское народное собрание не ново для нашей страны: впервые оно состоялось в 1996 году и с тех пор проводилось еще пять раз. В марте этого года, после вступления в силу изменений и дополнений Конституции, ВНС приобрело новый статус и стало конституционным органом, – напомнила собравшимся Надежда Степуро. – Сейчас разрабатывается закон о Всебелорусском народном собрании, который будет определять его дальнейшую работу. Каждый из нас имеет возможность ознакомиться с проектом и внести свои предложения.

Профсоюзные лидеры изложили собравшимся основные положения законопроекта. Коллектив особенно интересовали принципы деятельности ВНС, сроки его полномочий, состав и порядок формирования. Согласно проекту закона предполагается, что максимальное количество делегатов Всебелорусского народного собрания составит 1200 человек, в их числе будут действующий Президент и Президент, который уже сложил полномочия, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, местных Советов депутатов и гражданского общества.

– На встречах в трудовых коллективах часто спрашивают, что будет входить в полномочия ВНС и не будет ли этот орган «дублировать», например, Парламент или другую структуру. Законопроектом предусмотрено, что к компетенции ВНС относится утверждение основных направлений внутренней и внешней политики, военной доктрины, концепции национальной безопасности, программ социально-экономического развития. Также ВНС будет заслушивать послание Президента к Парламенту, предлагать внесение изменений и дополнений в Конституцию, проведение республиканских референдумов. Как видите, перечень задач широк, – отметила Надежда Степуро.

Участники диалоговой площадки уверены, что ВНС будет играть значимую роль в жизни страны. По мнению мастера цеха по ремонту и техническому обслуживанию кузнечно-прессового производства ОАО «Белкард» Максима Янкуна, такая форма народовластия позволит услышать голос каждого белоруса. Если ранее Всебелорусское народное собрание проходило раз в пять лет, то сейчас, согласно проекту закона, будет проходить ежегодно, что позволит охватить больше насущных тем и проблем. Немаловажно и то, что решения ВНС будут обязательными для исполнения.

– Всебелорусское народное собрание потому и так и называется, что представляет интересы всего народа, – высказывает мнение начальник бюро по общим вопросам бухгалтерии ОАО «Белкард» Наталия Жуковец. – В первую очередь это видно по составу делегатов. Считаю очень важным, что общественные объединения, в которые входят представители трудовых коллективов, станут участниками ВНС. Они смогут озвучить проблемные вопросы на уровне государства.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости