Общество и профсоюзы

Всё для молодежи: наставник поможет с работой, а колдоговор – в бытовых вопросах

В этом году в Бресте и Брестском районе в качестве молодых специалистов приступили к работе 58 врачей и 90 медсестер и фельдшеров. Каждый из них на уже отработал почти 2 месяца и успел окунуться в трудности профессии. Главный врач Бреста Сергей Кляус, председатель Брестского обкома профсоюза работников здравоохранения Анатолий Горщарук, а также главные врачи медицинских учреждений областного центра не только поздравили своих молодых коллег с началом самостоятельной работы, но и призвали быть верными выбранному жизненному пути.

Председатель профсоюза медиков Брестчины Анатолий Горщарук отметил, что областное соглашение и коллективные договоры учреждений здравоохранения региона содержат немало положений, защищающих молодых специалистов. К примеру, им устанавливается дополнительный поощрительный отпуск до 5 дней, тарифная ставка повышается до 50%, а приехавшим по направлению каждый месяц в течение двух лет начисляются дополнительные выплаты.

Есть и иные бонусы, которыми могут воспользоваться начинающие специалисты. Помимо этого, работает институт наставничества – за каждым молодым врачом закрепляется опытный специалист, который помогает адаптироваться в профессии. Важность и необходимость такого подхода уже успели по достоинству оценить и сами молодые медики. Главный врач Бреста Сергей Кляус уверен, что благодаря мерам морального и материального стимулирования большинство молодых специалистов останется и дальше трудиться на первых рабочих местах.

Здравоохранение Бреста на 96,4% укомплектовано врачами и на 97,7%– средним медперсоналом.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото с сайта газеты «Вечерний Брест» и из открытых интернет-источников