test gtag

«Второе – для перспективы»: истории людей с несколькими высшими образованиями

Случается, профессия, полученная в юном возрасте, не становится делом всей жизни. И человек пробует себя в других сферах. Одни учатся самостоятельно, другие идут на курсы, а наши герои ради новой профессии снова становились студентами. 1prof.by поговорил с теми, у кого несколько высших образований.

Виктор ШКРАДЮК

– Первое высшее образование у меня педагогическое, получил его в МГУ им.А.А. Кулешова в Могилеве. Окончил исторический факультет. Учился там, поскольку ощущал себя гуманитарием, а не технарем. К тому же факультет хороший, там учился и мой старший брат. В то время не было никакой математики, русского языка, как это есть теперь. Люди учились, так сказать, по своему профилю, не отводя время на ненужные для своей специальности предметы.

Второе образование – это переподготовка в МИТСО, уже в Минске. Время шло, и педагогический диплом стал слабо востребованным. Был, конечно вариант – идти работать в деревенские школы, да уже не хотелось. Я ощущал, что нужно развиваться дальше. Так я получил второй диплом по специальности «Управление персоналом». Специальность широкая, с большой перспективой развития в разных направлениях и не ограниченная конкретной работой.

Но о первом образовании не жалею. Оно вышло, так скажем, из собственных интересов, а второе получил для перспективы. Пока еще не работаю, так как закончил вуз только месяц назад.

Пробовал я учиться и на курсах, но их оказалось мало. А в вузе был удобный график занятий, плюс курсовые, другие работы – это легко, по крайней мере, для меня. К тому же курсы дают лишь сертификат, а здесь – диплом государственного образца.

Алёна ЛАПУНОВА

– У меня два образования: юридическое и организатора мероприятий. Первое я получала сразу после школы в Белорусском институте правоведения. Выбор осознанный: мне было интересно, как работают судьи, адвокаты да и вообще вся система в Беларуси.

На 3-м курсе я трудоустроилась в своем институте и поняла, что работать по профессии не смогу – не нравится. Доучившись до конца, сразу же поступила в университет культуры на организатора мероприятий.

Почему не выбрала курсы? Все просто: считаю, что в Беларуси нет хороших курсов в этой сфере. К тому времени мы с мужем уже открыли собственное агентство по организации и проведению праздников. Поэтому логично, что я решила больше узнать о специфике организации мероприятий в нашей стране. Благодаря этому, избежала многих ошибок в своей работе.

Скоро собираюсь поехать в ГИТИС для пополнения знаний и расширения территории профессионального роста.

Что касается юридического образования, оно тоже пригодилось – помогает жить и строить бизнес.

Эрика ВЕШТОРТ

– Сначала я училась в БГПУ, на учителя математики и информатики. Затем закончила БГУ с корочкой программиста-web-дизайнера. Считаю, что первое образование это, как правило, отнюдь не осознанный выбор. Скорее, на него влияют родители, родственники и знакомые.

Мне все говорили, что я отлично лажу с детьми, и это правда. Но когда я пошла работать в школу, то столкнулась с жесткими реалиями нашей системы образования: начиная от маленькой зарплаты у молодых специалистов, заканчивая кучей ненужных отчетов и выговора за оценку, которая портит рейтинг ученика, даже если она объективная. А еще в той школе, где я работала, студентов (а я училась на 3-м курсе на тот момент) увольняли на лето, чтобы не платить отпускные.

Ко второму образованию я шла довольно долго. Поступила учиться, когда уже было за 30. Должна сказать, что этот вариант – тоже не самый лучший: хоть и делаешь выбор осознанно, но твоим конкурентом оказывается плеяда молодых выпускников из вузов. Именно их берут компании, чтобы «воспитывать» под себя.

Я смогла-таки зацепиться в небольшой компании, и на данный момент разрабатываю сайты. Мне это нравится. Хотя бы потому, что отрасль все время развивается и дает неисчерпаемую «пищу» для саморазвития.

Что касается курсов, тут простая арифметика: они стоят столько же, а порой и дороже, чем высшее образование. А программа там не такая полная, как в вузе. И значительный плюс второго высшего – диплом государственного образца, а не бумажка заведения, которое может исчезнуть в любой момент. Кстати, сейчас второе высшее можно получать на базе первого. В зависимости от желаемой профессии, это занимает от 1,5 до 2 лет.

Как дальше жизнь повернет, не знаю. Может, через годик пойду еще какую-то сферу осваивать. Это только образований у меня 2, а профессий – больше.

Виктория САШКО

Фото из личного архива героев и из открытых интернет-источников