Вячеслав Шило: «Профсоюз продолжает контролировать справедливость начисления надбавок медикам в период пандемии»

04 февраля 2022

Председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило рассказал о помощи, которую оказывает отраслевой профсоюз учреждениям здравоохранения страны. Это произошло в ходе пресс-конференции в Доме прессы, посвященной презентации издания «Сила в единстве. 115 лет Белорусскому профсоюзу работников здравоохранения».

Напомним, в Беларуси наблюдается очередной рост заболеваемости коронавирусом. В настоящее время среди штаммов COVID-19 в основном циркулирует «Омикрон». По инициативе Федерации профсоюзов Беларуси у граждан появилась возможность при плохом самочувствии оставаться дома до 3 дней без предоставления работодателю больничного листа. Эта норма предусмотрена пунктом 14 Указа Президента Республики Беларусь №143 «О поддержке экономики».

– Ситуация контролируемая на всех уровнях и система здравоохранения справится с поставленной задачей, – подчеркнул Вячеслав Шило. – Очевидно, что рост заболеваемости вызван штаммом коронавируса «Омикрон», который в настоящее время является более заразным. Чтобы система здравоохранения справилась с наплывом пациентов, Министерство здравоохранения ежедневно проводит мониторинги нагрузки на амбулаторно-поликлиническое звено. Профсоюз в свою очередь контролирует уровень заболеваемости среди самих медицинских работников. Первичные профсоюзные организации и обкомы отраслевого профсоюза постоянно проводят мониторинг по заболеваемости, обеспеченности средствами индивидуальной защиты, обеспеченности автомобилями поликлиник. При необходимости своевременно включаются в работу механизмы, которые помогают решать возникающие вопросы. В частности, могут вноситься предложения по изменению в приказы министерства, а также приниматься решения о кадровом усилении (перевод медиков из стационара на прием пациентов в поликлиниках, привлечение к работе врачей-интернов и студентов-медиков старших курсов). Такой консолидированный подход позволяет справиться с ситуацией.

Сегодня Белорусский профсоюз работников здравоохранения объединяет более 327 тыс. человек.

Как рассказал председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза, на сегодняшний день нет проблем с обеспеченностью медиков средствами индивидуальной защиты. Профсоюз регулярно проводит мониторинг наличия СИЗов в коллективах, а также контролирует предоставление перерывов в работе, обеспеченность работников питьевой водой и исправность вентиляционного оборудования. На протяжении последних двух лет профсоюз помогает с оборудованием комнат приема пищи, закупкой рециркуляторов воздуха и витаминов для оздоровления работников. Стоит отметить, что только в прошлом году в профсоюзных санаториях отдохнули 3 тыс. медработников, переболевших коронавирусом.

Напомним, в соответствии с Указом Президента Беларуси №131 медики, работающие в красной зоне, получают надбавки. Как отметил Вячеслав Шило, в прошлом году на эти цели израсходовали более 1 миллиарда рублей. На сегодняшний день эти надбавки сохранены и своевременно выплачиваются. Профсоюз контролирует справедливое начисление надбавок по Указу №131. Для оперативного решения вопросов работников в республиканском комитете и обкомах отраслевого профсоюза работают горячие линии. На них дежурят специалисты, которые владеют вопросами начисления зарплаты, достоверно знают содержание приказов Минздрава и могут проконсультировать по любому вопросу.

Помощь медикам оказала и Федерация профсоюзов. Напомним, по решению ФПБ был создан фонд, средства в который отчисляли все отраслевые профсоюзы. Таким образом, помощь получили более чем 6 тыс. медиков, переболевших коронавирусом. Сумма выплат составила более 4 млн рублей.

Как рассказал Вячеслав Шило, только за последний квартал 2021 года отраслевой профсоюз направил учреждением здравоохранения более 600 тыс. рублей безвозмездной спонсорской помощи. Деньги пошли на улучшение материально-технической базы медучреждений и создание более безопасных и комфортных условий труда для медицинских работников, работающих в условиях COVID-19.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022