Общество и профсоюзы

Выбор был? Председатель профкома о непростой ситуации в Березе с увольнениями

Березовский сыродельный комбинат – одно из крупнейших перерабатывающих предприятий Брестчины. В сентябре он отметил свой 75-летний юбилей. Правда, празднование пришлось на достаточно неспокойное время.

Осенью 2018 года ОАО «Савушкин продукт» выкупило контрольный пакет акций комбината: площадки Березовского предприятия вошли в состав «Савушкина продукта» в качестве производственного филиала компании в Березе с производственным цехом в Ивацевичах и производственного филиала в Иваново. Сразу же началась масштабная реорганизация производства. Начали реконструкцию с цеха приемки молока, параллельно расширяют цеха по производству, созреванию и хранению сыров. Увеличивают производственные мощности и по другим направлениям. В перспективе здесь установят новую линию по производству сыра, которая позволит нарастить объемы выпуска до 100 тонн в сутки. Всего с момента покупки «Савушкин продукт» инвестировал в развитие Березовского комбината более 20 млн рублей. Эти процессы сопровождались и людскими треволнениями –все ли останутся работать в составе ОАО «Савушкин продукт»?

– После реструктуризации производства всем работникам предприятия было предложено заключить новые трудовые соглашения, – информирует председатель профкома Березовского сыродельного комбината Юрий Костенко. – Большинство это сделало – 1103 сотрудника остались работать на комбинате, а 106 человек решили уйти. Но сделали это по личным мотивам, никакого сокращения на предприятии нет.

Председатель профкома подчеркивает, что с новым руководством сложились деловые отношения, директор комбината Геннадий Мороз как социальный партнер уважительно относится к профсоюзу, обсуждает с профкомом важные изменения, информирует о предстоящих переменах.

Председатель Березовского районного объединения профсоюзов Вероника Резько также отмечает, что буквально в понедельник была на комбинате, разговаривала с людьми.

– Изначально некоторые беспокоились, что не со всеми продлят трудовые отношения, и начали поиск другой работы – это их право, – комментирует Вероника Юрьевна. – Некоторые из ушедших уже работают в иных организациях. Из 106 уволившихся 37 являются специалистами: бухгалтеры, экономисты, маркетологи, инженеры и иные, остальные – рабочие.

В Березе и на самом сыродельном комбинате активно муссируются разговоры о том, что в пользу ухода рабочих и специалистов с предприятия сыграла возможность получить хорошее выходное пособие. Согласно условиям коллективного договора, оно равно 6 месячным окладам. В итоге уволившиеся работники получили на руки по 5000 рублей.

Председатель профкома подчеркнул, что сейчас на предприятии идет обычный производственный процесс, все работники задействованы; если в процессе реконструкции кому-то и придется уйти в отпуск за свой счет, то он будет получать 2/3 от размера заработной платы. Пояснения на этот счет неоднократно давались как руководством Березовского комбината, так и руководителем ОАО «Савушкин продукт» Александром Савчицем, который недавно проводил в компании собрание и отвечал на вопросы сотрудников. Тогда же стало известно, что с 1 ноября у всех работников березовской, ивацевичской и ивановской производственных площадок, которые входили в состав Березовского сыродельного комбината, на 15 % увеличится тарифная ставка 1-го разряда. 

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников