Общество и профсоюзы

Выдача сертификатов ЦТ начнется 24 июля. Сколько абитуриентов получили в этом году заветные 100 баллов?

Заметных изменений в результатах централизованного тестирования по сравнению с прошлым годом нет.

Результаты централизованного тестирования по всем предметам стали известны на днях. Средние баллы для поступающих в 2020 году Республиканский институт контроля знаний еще не озвучивал. Сказать, как могут измениться проходные баллы в вузы, пока сложно. Вместе с тем число отличников по большинству предметов соответствует прошлогодним значениям. Поэтому ожидать резких изменений проходных баллов вряд ли стоит.

От 7 до 24 баллов: какой минимум нужно набрать, чтобы стать студентом?

Минобразования еще весной определило отметки, которые считаются неудовлетворительными по результатам централизованного тестирования. Данное постановление министерства №16 от 3 марта 2020 года опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. 

Так, по белорусскому или русскому языкам неудовлетворительными считаются отметки от 0 до 9 баллов (включительно), для специальностей филологического профиля – от 0 до 24. По первому предмету профильного испытания – математике, физике, химии, биологии, к неудовлетворительным приравнены отметки от 0 до 19 баллов (включительно). Нижнее пороговое значение отметок по истории Беларуси, всемирной истории (новейшее время), обществоведению, географии, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому, китайскому) установлено на уровне от 0 до 24 баллов (включительно).

Что касается второго предмета профильного испытания, то по математике, физике, химии и биологии неудовлетворительными считаются отметки от 0 до 9 баллов (включительно), по истории Беларуси, всемирной истории (новейшее время), географии, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому, китайскому) – от 0 до 14 баллов (включительно).

При этом неудовлетворительными будут считаться отметки от 0 до 6 баллов при наборе в силовые вузы: находящиеся в подчинении Минобороны, МЧС и Госпогранкомитета. Также эти пороги коснутся военных факультетов, специальностей «производство, хранение и переработка продукции растениеводства», «животноводство, рыбоводство, пчеловодство», «сельское строительство и обустройство территорий», «мелиорация и водное хозяйство», «агроинженерия».

Что не так с географией?

Результаты централизованного тестирования по всем предметам по основному графику стали известны во вторник. Теперь итоговых оценок осталось дождаться тем, кто был вынужден сдавать тестирование в резервные дни. Свои отметки они получат в ближайшее время. Напомним, испытания длились с конца июня и завершились буквально неделю назад.

Выдача сертификатов централизованного тестирования начнется 24 июля, после этого абитуриенты смогут подавать документы в выбранные высшие учебные заведения.

Белорусский язык в этом году традиционно сдавали первым. По данным РИКЗ, заветных 100 баллов набрали 78 абитуриентов. Для сравнения в прошлом году их было 42. Вместе с тем 2 человека показали нулевой результат.

Вторым в графике ЦТ стоял русский язык. 100 баллов в этом году по данному предмету набрали 27 абитуриентов, в прошлом – 36. Нулевой результат показали 19 человек. Несмотря на это в целом, как объяснили в РИКЗЕ, абитуриенты по сравнению с прошлым годом с заданиями справились лучше.

На централизованном тестировании по обществоведению 100 баллов набрали 44 абитуриента, в прошлом их было 15. Таким образом, количество отличников увеличилось фактически втрое. В РИКЗЕ считают, что таким результатам способствует мотивация и подготовка абитуриентов.

На ЦТ по математике 100 баллов набрали 30 абитуриентов, в прошлом – 101 человек.

В этом году 100 баллов по биологии набрали 55 абитуриентов, в прошлом их было 43. Нулевой результат показали 3 человека.

На централизованном тестировании по иностранному языку 47 абитуриентов набрали 100 баллов. Абитуриенты имели возможность пройти испытание по одному из пяти иностранных языков: английскому, немецкому, французскому, испанскому и китайскому.

С испытанием по химии будущие студенты справились не плохо: 29 абитуриентов набрали 100 баллов, в 2019-м их было 17. Нулевой результат показал один человек.

На централизованном тестировании по физике три абитуриента набрали 100 баллов, в прошлом году отличников было 15. С нулевым результатом оказались 19 человек.

Максимальный балл на ЦТ по истории Беларуси набрали 19 абитуриентов. Примерно такое же количество отличников было год назад – 12 человек. Нулевой результат показал один человек.

В этом году 100 баллов на ЦТ по географии не набрал никто. Это единственный предмет без отличников. Нет и тех, кто показал нулевой результат. Такая же ситуация была в 2019 году.

Последним испытанием в графике ЦТ стала Всемирная история (новейшее время). Отличниками по данному предмету стали 6 человек.

Важный старт

Подача документов в белорусские вузы стартует 25 июля. Например, БГУ планирует принять на обучение 5 128 студентов. Это 98,7% к плану приема – 2019, который составлял 5 193. На дневную бюджетную форму планируется набрать 2 140 человек. Доля естественнонаучных специальностей в плане приема составляет 67%, социально-экономических и гуманитарных специальностей – 33%. План приема на заочную бюджетную форму – 218 студентов. Что касается платного отделения, то на дневное в БГУ намерены принять 1 905 человек (в 2019 году план составлял 1 934), на заочное – 468 (474). Для получения второго высшего образования на заочное смогут поступить 132 человека (167), на вечернее – 30 (20). На сокращенный срок получения образования для выпускников ссузов выделено 328 мест (в 2019 году план составлял 380), из них на дневную форму – 25, на заочную форму – 303.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА и носит иллюстративный характер