Наверх

Выездная среда молодых профактивистов

29 сентября 2022

На этой неделе стартовал очередной модуль обучающих курсов молодежного профсоюзного актива. Участниками первой смены оказались представители профсоюза работников образования и науки, работников энергетики, газовой и топливной промышленности, работников транспорта и коммуникаций. Портал 1prof.by выяснил, где в выездной день побывали молодые единомышленники.

Как мы ранее рассказывали, нынешний модуль молодежных курсов ФПБ посвящен Году исторической памяти. Кроме того, среда стала полностью выездным днем, когда участники лично посещают министерства и ведомства по отраслевому признаку.

Молодые специалисты, работающие в сфере энергетики, газовой и топливной промышленности, приехавшие из разных белорусских городов, увидели, как функционируют главные предприятия этой отрасли столицы Беларуси. В этом им активно помогал профсоюз работников энергетики, газовой и топливной промышленности, и его председатель Игорь Жур.

Утро среды началось с посещения ТЭЦ-3, которая обеспечивает круглые сутки третью часть Минска теплом, паром и электричеством. От станции питаются такие промышленные гиганты как МАЗ, МТЗ, МЗКТ, молочный завод, а ещё детские сады, школы, больницы и тысячи квартир.

Об истории создания, работе теплоэлектроцентрали, а также о решении жилищных вопросов предприятия, где трудятся более 800 человек, подробно рассказал директор ТЭЦ-3 Юрий Бобарико. Молодых людей интересовали самые разные вопросы, от кадровой политики предприятия по подбору, подготовке и повышения квалификации персонала, до уровня зарплат и мест в общежитии.

Несмотря на санкции, оказывающие давление на Беларусь, предприятие функционирует в нормальном режиме.

– ТЭЦ-3 работает стабильно, спокойно, ремонтные кампании выполняются в сроки. Нам легче, потому что большая часть нашего оборудования – российское и на сегодняшний день вопросов нет. В преддверии холодных месяцев жителям Минска не стоит волноваться о температуре в их квартирах, – сказал Игорь Бобарико.

О нынешней деятельности и целях Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности рассказал его председатель Игорь Жур:

– Работа профсоюза – это решение повседневных вопросов производственного и социального характера. Мы работаем, чтобы членам нашего профсоюза, членам трудовых коллективов было комфортнее работать и отдыхать. Чтобы был достойным уровень заработной платы. Нынешний Год исторической памяти, для нас еще и год модернизации отрасли. Это серьёзный год в плане социальных и партнёрских отношений. Одна из основных наших задач – идти в ногу с теми требованиями, которые предъявляют члены нашего профсоюза и члены трудовых коллективов.

Затем молодые активисты посетили РУП «Минскэнерго», а именно центральный пост Минской энергосистемы – щит центральной диспетчерской службы. Отсюда идет управление всеми энергетическими объектами столичного региона.

– Такие платформы, площадки для общения очень нужны. Здесь собрались люди из разных областей Беларуси, из разных «первичек». Мы общаемся, делимся опытом, обсуждаем вопросы, связанные с поддержкой молодежи, строим планы на будущее, – поделилась впечатлениями о нынешнем этапе молодежных курсов их слушательница, инженер по расчетам и режимам РУП «Минскэнерго» Наталья Туркова.

***

Молодые представители профсоюза работников образования и науки не только своими глазами увидели, как работают отделы Министерства образования, но и пообщались с первым заместителем главы ведомства Ириной Старовойтовой. Ребята также посетили Научно-технологический парк БНТУ «Политех» и институт Конфуция БНТУ, побывали на экскурсии в Музее истории Великой отечественной войны и почтили память героев у стелы «Минск – город герой». Кроме того, вместе с молодыми активистами председатель отраслевого профсоюза Татьяна Якубович почтила память жертв нападения на школу в Ижевске у посольства Российской Федерации в Республике Беларусь минутой молчания и цветами.

Лидер отраслевого профсоюза подчеркнула, что молодежные курсы ФПБ доказали свою эффективность.

– В это раз формат несколько поменялся. Если раньше в рамках курсов мы выезжали на базу отдыха «Логойский» на пару часов, то сейчас целый день мы работаем со своими слушателями. У нас очень насыщенная программа. Каждый раз на курсы приезжают разные люди – это и руководители учреждений дошкольного образования, общего и среднего, завучи, председатели первичных профсоюзных организаций, цеховых организаций и т.д. Мы здесь не ограничиваем никого. Эффект всегда шикарный – обратная связь есть, и она необыкновенная. Все ребята довольны. Возможно, секрет в том, что мы открыто обсуждаем острые темы – жилье, зарплаты, аттестация, коллективные договора, оздоровление и многие другие. Для этого, собственно, и предназначены такие встречи, – поделилась председатель профсоюза работников образования и науки.

В свою очередь первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова добавила, что ведомство также открыто для общения с ребятами.

– Системные диалоговые площадки являются одной из составляющих работы министерства. Нам очень важно слышать обратную связь на местах. В первую очередь, нам важно знать мнения о реализуемых в настоящий момент новшествах. Самое главное – видение перспективного развития системы образования, – отметила Ирина Старовойтова.

Она рассказала участникам профсоюзных курсов о возможностях в системе образования для молодого поколения, о том, какие приоритетные направления молодежь может выбрать для становления своего жизненного пути и самореализации.

На участников курсов разговор с лидерами Министерства образования и Белорусского профессионального союза работников образования и науки произвел сильное впечатление.  К примеру, 28-летний учитель физкультуры Долголесской средней школы Гомельского района Сергей Кравченко рассказал, что мероприятие ФПБ позволило ему еще раз поверить в свои силы и убедиться, что он выбрал правильный путь.

– Полученные на курсах знания определенно пригодятся мне в будущем. Особенно яркой оказалась встреча с первым заместителем министра Ириной Старовойтовой. Да и в целом, мероприятие проходит на высочайшем уровне. Все лекторы прекрасны. Вопросы обсуждаются актуальные. Когда мы находимся на своих рабочих местах  в регионах не всегда есть возможность получить ответы на возникающие вопросы, – поделился участник молодежных курсов ФПБ.

***

Молодые работники отрасли транспорта и коммуникаций встретились с представителями Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. С молодежью пообщались заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Наталья Александрович, а также руководители отраслевых направлений, которые более подробно осветили деятельность каждого.

Наталья Александрович рассказала молодым людям о структуре отраслевого министерства и текущих задачах:

– Как известно, сегодня сложилась беспрецедентная ситуация и, поскольку транспортный комплекс является своеобразным связующим звеном, западные санкции оказали влияние на его деятельность. В настоящее время для нас закрыты украинский и европейский рынки, часть российского пространства. Несмотря на это, транспортный комплекс продолжает выполнять свои функции и обеспечивает перевозки. Так, сегодня транспортная отрасль переориентировалась на восточное направление.

Отвечая на вопрос об оптимизации работников, заместитель министра отметила, что все отрасли транспортного комплекса нацелены на то, чтобы работать стабильно. При этом принимаются все меры, чтобы с одной стороны качественно обеспечить основную функцию (перевозка грузов и пассажиров), а с другой – эффективную работу предприятий отрасли.

– Помимо того, у нас стоит задача по росту зарплаты до конца года, – отметила Наталья Александрович. – Каждое предприятие имеет антикризисные планы и основная их функция – сохранение трудовых коллективов и обеспечение финансовой стабильности. Мы не рассматриваем сегодня вопрос сокращения штата.

Оживленная беседа получилась и с представителями отраслевых направлений – авиация, железнодорожный, автомобильный и водный транспорт, дорожное хозяйство. Молодежь интересовали разнообразные вопросы. В их числе – закрепление молодых специалистов в железнодорожной отрасли и перспективы ее развития в нынешних реалиях, нюансы командировочных выплат для работников автотранспортной отрасли, использование российских самолетов в пассажирских авиаперевозках и так далее.

– У нас большая социальная сфера: при каждом отделении есть свой дом культуры, спорткомплекс, санаторий. Ежегодно проводятся культурные и спортивные мероприятия, – рассказал заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий. – Коллективный договор содержит большой раздел, направленный на поддержку молодежи. К примеру, тем, кто возвращается из армии на рабочее место, выплачивается материальная помощь в размере 3 среднемесячных зарплат. Компенсируются расходы на аренду жилья – в размере до 10 базовых величин. Тем, кто учится в высших учебных заведениях соответствующего профиля, предоставляется оплачиваемый отпуск на время сессии. Также компенсируется участие в культурных и спортивных мероприятиях.

Молодые специалисты отметили, что почерпнули на этой встрече много нового и интересного для себя.

Сергей КИРИК, Наталья МАРЦИНКЕВИЧ, Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ, авторов и профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости