Республиканские комитеты отраслевых профсоюзов

Выездные консультации прошли в 82 районах страны: профсоюз на страже интересов банковских и финансовых работников

Белорусский профсоюз банковских и финансовых работников подвел итоги своей деятельности за 5 лет: за отчетный период было создано 260 новых профорганизаций, а охват профсоюзным членством на данный момент составляет 97%.

Большое внимание в своей работе отраслевой профсоюз уделяет коллективно-договорному урегулированию социально-трудовых отношений. Важно понимать, что коллективные договоры различаются как по объему, так и по содержанию дополнительных льгот и гарантий в зависимости от финансовых возможностей предприятий. При этом сложившаяся система мер социальной поддержки, действующая в банках и финансовых организациях, направлена на усиление мотивации работников и повышение уровня их жизни.

Для эффективной помощи в защите прав трудящихся в 2017 году в Белорусском профсоюзе банковских и финансовых работников была создана правовая инспекция труда. С тех пор она осуществила 445 мониторингов и 40 проверок, в ходе которых обнаружено и устранено 59 нарушений, допущенных нанимателями. Также за это время для получения консультаций по трудовым и связанным с ними вопросам в профсоюзные органы обратилось 16031 человек. Совместно с представителями прокуратуры правовые инспекторы провели выездные приемы граждан в 82 районах республики.

На съезде были затронуты и другие вопросы. В частности, работа технической инспекции труда. За минувшую пятилетку профсоюзные специалисты провели мониторинг состояния охраны труда в 448 организациях, в ходе которого выявили 543 нарушения законодательства.

– Главной заботой Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников всегда были и остаются всесторонняя и постоянная защита прав и законных интересов работников отрасли, организационное и финансовое укрепление профсоюза, совершенствование системы социального партнерства, – подчеркнул на VI съезде отраслевого профсоюза его председатель Александр Лихтарович.

Напомним, что в январе прошлого года был одобрен проект нового тарифного соглашения на 2019–2021 годы. Оно было подписано между Ассоциацией белорусских банков, нанимателями и Белорусским профсоюзом банковских и финансовых работников. В ходе съезда партнеры высказали заинтересованность в продолжении работ по его выполнению, повышении стабильности функционирования банковской системы, а также укреплении трудовых отношений в ее организациях.

– Белорусский профсоюз банковских и финансовых работников тесно сотрудничает с социальными партнерами для защиты прав трудящихся, в том числе – с Ассоциацией белорусских банков. Решение о сотрудничестве было принято на заседании совета ассоциации еще в 2005 году, – рассказал председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский на VI съезде Белорусского профессионального союза банковских и финансовых работников.

Также Александр Кучинский отметил, что выполнение пунктов тарифного соглашения тщательно контролируется.

Плодотворную работу с отраслевым профсоюзом отметила и председатель Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова, особенно заострив внимание на важности консультаций по вопросам трудового права.

В завершение съезда его участники определили важнейшие задачи на ближайшее время. В планах отраслевого профсоюза на будущую пятилетку – дальнейшее развитие социального партнерства, коллективно-договорной работы, создание новых профсоюзных организаций, а также укрепление базы профсоюзного членства.

По итогам съезда на должность председателя Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников был переизбран Александр Лихтарович.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото Александра ПОБАТА