Республиканские комитеты отраслевых профсоюзов

Высокий уровень социального партнерства налажен в Белорусском профсоюзе работников агропромышленного комплекса

Об этом шла речь на VII съезде отраслевого профсоюза. В частности, на республиканском уровне заключено два тарифных соглашения – с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, концерном «Белгоспищепром», агропромышленным союзом «БелАПС». За 5 лет были созданы 551 первичная профорганизация, а всего отраслевой профсоюз объединяет 3176 первичек. Представители профсоюзных структур входят в состав коллегиальных органов управления на областном и районном уровне.

Стоит отметить, что в последние годы особое внимание уделялось развитию села, отрасль выходит на экспортно ориентированную аграрную экономику. Однако экономические показатели отдельных производств требуют улучшения.

Так, по словам Николая Лабушева, возглавлявшего Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса в отчетном периоде, среднемесячная зарплата за январь–декабрь 2019 года у работников сельского хозяйства составила порядка 760 рублей. Профсоюзы обеспокоены тем, что даже такой заработок во многих хозяйствах выплачивается с нарушением установленных в коллективных договорах сроков.

– Порой положения об оплате труда в организациях годами не пересматриваются, не всегда устанавливается строгая зависимость зарплаты от количества и качества труда и конечных результатов, – подчеркнул Николай Лабушев. – Необходимо усилить контроль в вопросах доплаты до уровня минимальной зарплаты и оплаты за работу с вредными условиями труда, в ночное и сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.

Стоит отметить, что за последние годы улучшилось содержание колдоговоров. В практику внедряется система подсчета экономической эффективности от действия «местной конституции». Есть примеры, когда по колдоговору работники дополнительно к зарплате получают хорошую матпомощь.

Нередко профсоюзным юристам приходится отстаивать интересы работников в суде. Нарушения нанимателей касаются сроков, размеров и периодичности выплаты зарплаты, отпускных, окончательного расчета при увольнениях. Большая работа проведена по защите интересов работников, получивших травмы, и семей, члены которых погибли на производстве. Только в Минской области через суд удалось добиться выплат в размере более 2,4 млн рублей семьям пострадавших на производстве работников.

Профсоюз постоянно держит на контроле вопрос охраны труда. Так, за 2015 – 2019 годы была приостановлена работа 1 132 единиц оборудования, которое представляло угрозу для жизни и здоровья людей. Общественными инспекторами по охране труда за 5 лет выдано более 151 тыс. рекомендаций для устранения свыше 335 тыс. нарушений.

– Труд в сельском хозяйстве никогда не был простым. И даже сегодня, несмотря на развитие технологий, требует максимальной самоотдачи, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Наша с вами задача делать все возможное, чтобы для аграриев были созданы надлежащие условия работы, а их труд оценивался по достоинству.

Выступая перед делегатами съезда, председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Николай Радоман призвал делать ставку на молодежь. Он подчеркнул, что отрасль нуждается в грамотных специалистах. И для того, чтобы привлечь их в сельскую местность, необходимо создавать надлежащие условия для труда и комфортной жизни.

Стоит отметить, что отраслевой профсоюз стимулирует работников отрасли к высокопроизводительному труду. Организовано соревнование на уборке зерновых и зернобобовых культур, заготовке кормов, а также среди животноводов. Передовиков чествуют, вручают профсоюзные награды, подарки по текущим результатам уборки.

По итогам съезда председателем отраслевого профсоюза выбран Василий Хватик.

Справка

Василий Хватик. Родился 28 октября 1963 года в деревне Симоничи Мозырского района Гомельской области. Окончил Ляховичский совхоз-техникум, Гродненский сельскохозяйственный институт и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работал зоотехником-селекционером и был исполняющим обязанности главного зоотехника колхоза «Победа» Ивацевичского района Брестской области. Был зоотехником-селекционером совхоза «Прибужье» Брестского района Брестской области. Работал главным зоотехником колхоза «Знамя» Брестского района Брестской области, а затем его возглавил. Был назначен заместителем председателя, первым зампредседателя Брестского райисполкома. Трудился председателем Дрогичинского райисполкома и председателем Барановичского райисполкома.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15