Общество и профсоюзы

«Я не трудоголик». Наш герой стал директором предприятия в 33 года!

Денис Супрунюк в 33 года стал директором филиала «Завод Энергодеталь» (г.Барановичи) ОАО «Белсельэлектросетьстрой» и вот уже восьмой год успешно возглавляет предприятие, заявляя при этом, что карьерных амбиций у него не было.

– Конец минувшего года не мог вас не порадовать, ведь предприятие стало обладателем сразу двух международных бизнес-премий. Третий диплом вручили лично вам. С моей точки зрения, и эта награда – достижение коллектива, который под вашим руководством в столь тяжелый год сумел добиться высоких показателей. Не так ли?

– Несомненно. Предприятие названо «Лидером 2020 года» в номинациях «За высокую эффективность деятельности и сохранение лидирующего положения на рынке» и «За развитие экспорта». Понятное дело, что лидирующие позиции нарабатывались временем и людьми. Нашему предприятию 62 года. Изначально оно занималось выпуском деревянных опор для линий электропередач, в 80-х годах прошлого столетия перешло на железобетонные. Казалось бы, что проще – выпускать столбы. Однако и тут есть свои нюансы, к примеру, существует 15 наименований опор, разнящихся по длине, нагрузке и иным критериям. Недавно освоили выпуск и самых длинных. Раньше в этом деле был монополист – Светлогорский завод железобетонных изделий и конструкций, а сейчас мы выиграли все тендеры на поставку данных изделий, проводимые «Белэнерго».

Минувший год оказался показательным и по росту экспорта, который сумели увеличить на 300%.

Достаточно стабильно положение завода и в плане выпуска трансформаторных подстанций. Все они индивидуальны, так как мы работаем под заказ. На сегодняшний день изготовили 329 модулей.

– Какое образование надо иметь, чтобы руководить таким разноплановым производством?

– По первому образованию я инженер-механик. Окончил Белорусский национальный технический университет, по распределению вернулся в родной город Барановичи и 2 месяца отработал на заводе автоматических линий, а затем перешел в филиал «Завод Энергодеталь». Это было в 2005 году. В процессе работы получил второе образование в Академии управления при Президенте по специальности экономист-менеджер.

– Были ли вы нацелены делать карьеру или она случилась сама собой?

– На завод я пришел мастером. Среди рабочих немало аксакалов, у которых было чему поучиться молодому специалисту.

За 2 года работы дорос до старшего мастера, а в 2010-м  был назначен главным инженером. Должности не испугался, был готов к ней, вернее, меня подготовили. Наш бывший директор Михаил Корпик к людям относился бережно, кадры растил толковые. Так что на посту главного технаря филиала чувствовал себя достаточно уверенно. Спокойно воспринял в 2013-м и назначение директором, хотя мне было всего 33. Тот год, к слову, был знаковым не только для меня лично, но и для предприятия в целом. Как раз закончили строительство нового цеха, увеличивали объемы выпускаемой продукции.

Выпущенными за годы существования производства опорами можно 11 раз опоясать по экватору нашу планету или дотянуться до самой дальней точки Луны.

– Солидные объемы производства требуют соответствующих временных затрат. Вы укладываетесь в рамки рабочего времени или приходится, как говорится, дневать и ночевать на заводе?

– Стараюсь укладываться в рамки рабочего времени. Правда, есть задачи, которые в течение 8 часов не решить. К тому же, в контракте прописан ненормированный рабочий день. Сейчас, когда наш портфель заказов полон, и мы не успеваем делать все то, чего от нас ждут, приходится трудиться и по субботам. Считаю своим долгом тоже быть на работе в этот день. При этом, трудоголиком не являюсь, хотя у других это качество ценю, как и стремление продвигаться по карьерной лестнице. Между прочим, в коллективе немало специалистов, которые сумели вырасти от рабочего до руководителя. Мне в работе тоже помогает тот факт, что начинал мастером – знаю проблемы производства, практически всех заводчан по именам.

– С вашей точки зрения, моральный стимул может быть таким же действенным, как материальный?

– Все мы ходим на работу, чтобы зарабатывать. И это непреложно. Так, средняя заработная плата на нашем филиале одна из самых высоких в городе. Немало бонусов и по коллективному договору, к примеру, страхование жизни каждого работника, выплаты всем неработающим пенсионерам от одной базовой и выше ежемесячно. Щедро применяем премирование, поощряем общественных инспекторов, так как производство у нас травмоопасное, много внимания уделяем охране труда.

– Денис Анатольевич, исходя из достигнутого, Вы – успешный человек. Считаете, что сделали себя сами или влияние извне все ж было?

– Безусловно. Я уже говорил о помощи в профессиональном становлении бывшего директора завода. Наверное, я не стал бы тем, кем являюсь, если рядом не было моей супруги Александры, которая понимает и поддерживает во всем. Разумеется, человек и сам должен стремиться совершенствоваться, и тогда все в жизни получится.

Блиц-опрос:

Кто вы по знаку зодиака?

– Рыба, но гороскопам не верю.

– Газеты читаете, телевизор смотрите?

– По телевизору смотрю новостные передачи, а вот на чтение газет времени не хватает. У каждого современного человека сейчас в кармане смартфон, который успешно заменяет газеты.

– Есть жизненное правило, по которому живете?

– Придерживаюсь мнения, что перед собой всегда надо ставить цели и их достигать.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Бориса НОВОГРАНА