Японка из Фукусимы: «Я просто стояла и смотрела, как цунами смывает людей с улиц»
В 2011 году ребята из японской делегации учились в младшей школе. Но, несмотря на возраст, они как сейчас помнят тот страшный день, когда у берегов острова Хонсю случилось мощнейшее в истории Японии землетрясение магнитудой 9 баллов. Как город буквально смыла 15-метровая волна цунами и как кричали люди, когда узнали, что пострадали реакторы на АЭС «Фукусима-1», как в катастрофе потеряли близких, друзей, соседей.
– Когда началось землетрясение, мы как раз возвращались из школы. Трясло так сильно, что невозможно было стоять на ногах, – рассказывает ученица старшей школы Канари Рико. – Помню, как я стояла на возвышенности и смотрела, как цунами смывает людей с улиц.
До сих пор погибшими и пропавшими без вести считаются 18 тыс. 434 человека.
После первого землетрясения в 14.46 бедствия не закончились. Остаточные толчки магнитудой от 7 баллов и выше продолжались до 15.26. Волне цунами понадобилось около получаса, чтобы накрыть первые пострадавшие области, смыть автомобили и самолеты, разрушить здания и затопить международный аэропорт «Сендай» в префектуре Мияги.
Как вспоминает японка Сакамото Хоноко, поначалу ее семья несерьезно отнеслась к сигналу тревоги. И только дедушка после объявления о стихийном бедствии пошел посмотреть на реку. Он поднял тревогу и убедил близких уехать как можно скорее.
Выбраться из пострадавших районов на автомобиле удалось не всем. После землетрясения на дорогах появились ямы и разломы, которые не давали людям шанса добраться до убежища.
– Мы много месяцев жили во временном убежище. Тех, кому не хватало места, селили в спортивные залы школ. В тот день, 11 марта, жизнь многих людей полностью изменилась, – говорит Сакамото Хоноко. – Ты был полностью оторван от привычной жизни. Не виделся с родными и друзьями, не ходил в школу.
После катастрофы из пострадавших районов Фукусимы эвакуировали более 300 тыс. человек. Еще 100 тысяч уехали по собственной воле. Долгое время после ядерной аварии японцы с предубеждением относились к выращенным в префектуре продуктам и даже просто выходцам из пораженных радиацией земель.
Сегодня, спустя 7 лет после случившегося, правительство Японии провело масштабную кампанию по дезактивации зараженных земель (это более 2 тыс. квадратных километров), что позволило снять запрет на посещение одной из 12 пострадавших зон. По официальным данным, за последние годы число эвакуированных сократилось на треть, а значит, люди возвращаются в покинутые дома и начинают новую жизнь.
Фукусима: возвращение
Председатель некоммерческой организации Happy Road, г-жа Юнико Нисимото в Беларуси уже третий раз.
– Спустя 32 года после того, как у случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции, я своими глазами вижу, насколько восстановилась после катастрофы ваша страна. Нам, японцам, следует брать с вас пример. Благополучие в пострадавших белорусских городах доказывает, что восстановить силы и вернуть жизнь в загрязненные районы возможно, если общество будет стараться, – считает г-жа Нисимото.
На фото – японская делегация. В центре – посол Японии в Беларуси Токунага Хироки и Юнико Нисимото.
По ее словам, сейчас города – отстраиваются заново, и необходимо изменить отношение общества к пострадавшим регионам, чтобы они навсегда перестали ассоциироваться у людей с бедой.
В 2020 году Япония примет летние Олимпийские игры. В программу соревнований впервые включат карате, серфинг, скалолазание, скейтбординг и бейсбол. Соревнования по бейсболу решено провести в префектуре Фукусима, чтобы приободрить местных жителей.
– Мы хотим, чтобы люди знали не только о ядерной аварии, но и об объектах туризма Фукусимы. Например, в городе Иваки, который находится на берегу Тихого океана, танцуют гавайские танцы. В аквапарке Иваки есть самая большая водяная горка в мире длиной 40 метров. Известная достопримечательность Фукусимы – старая сакура в Михару, которой более 1000 лет. Ее еще называют «сакура-водопад». А в Киото находится известный золотой храм Кинкакудзи, – рассказывает о родных местах школьник Ямафудзи Хирото.
Подготовленные путешественники стараются приехать в Фукусиму в конце июля. В это время в небольшом городке Минами-Сома проходит самурайский фестиваль «Сома Нома Ой», который собирает более 500 всадников в аутентичных доспехах.
Но города префектуры хороши в любое время года. Порядка 70% территории Фукусимы – горная местность. На острове Хонсю находится почитаемая всеми японцами гора Фудзияма. Кроме снега, в японских горах много горячих источников. Если туристу повезет, он даже может увидеть, как в них купаются обезьяны.
Будни японского школьника
Японские старшеклассники, конечно, не могли упустить случая и не спросить у белорусов о школьной жизни. Пока ребята сравнивали учебную программу, выяснилось, что японцы не едят черного хлеба, все первоклассники страны в обязательном порядке носят желтые кепки (чтобы малышей легко было отличить в толпе), уроки в школах длятся по 50 минут и заканчиваются, как правило, около 16 часов. И весь последующий вечер дети чаще проводят в школе.
– После уроков ученики сами занимаются уборкой. Мы вместе моем классы, коридоры и вестибюль. Все это делается из чувства благодарности к школе, – рассказывает старшеклассник Аракава Юта. – Потом все расходятся по кружкам. Чаще всего ученики выбирают спортивные клубы, например, по кендо. Я сам занимаюсь стрельбой из лука. В школах также проводят кружки чайной церемонии, икибане. Уроки делаем уже после ужина.
В роботизированной стране технологии широко используются и в школах. К примеру, на занятиях ученики часто работают на планшетах, интересующиеся электроникой на кружках создают примитивных роботов. Сегодня в префектуре Фукусима проходят общественные обсуждения о том, чтобы использовать беспилотные школьные автобусы. А с 2020 года решено ввести в учебную программу обязательный предмет «Программирование».
Рассказали жители Поднебесной и о своих впечатлениях о нашей стране.
– Беларусь красивая и просторная страна с богатой природой. А еще мы заметили, что у вас очень развито сельское хозяйство, – замечает старшеклассница Хага Тикара.
Диана ФИЛИМОНОВА
Фото автора и из открытых источников