Наверх

Юрий Сенько провел открытый диалог со студентами и преподавателями ГрГУ им. Я. Купалы

06 декабря 2024

На мероприятии обсудили предстоящие выборы Президента, развитие различных отраслей страны и важность сохранения исторической памяти.

Юрий Сенько отметил, что 26 января каждый из нас будет выбирать не просто определенного кандидата, а дальнейший курс развития страны. Определять, в каких условиях он хочет жить, строить карьеру, растить детей. Поэтому выбор должен быть осознанным, вдумчивым и взвешенным.

– Многие из вас родились уже в независимой Беларуси. Не знали разрухи 1990-х гг., когда у людей не было работы и зарплаты, далеко не все могли дать образование детям. За прошедшие 30 лет ситуация кардинально изменилась. Мир, стабильность, возможность учиться, зарабатывать – это доступно каждому, кто хочет развиваться, – подчеркнул лидер национального профцентра. – И это надо отстаивать и защищать. Как минимум своим голосом на предстоящих выборах.

Спикер напомнил аудитории, какой колоссальный путь прошла Беларусь за прошедшие годы и насколько изменились все ключевые сферы. Например, промышленность. Приватизировать, распродать или порезать все на металлолом – по этому пути в 1990-е гг. пошли многие постсоветские страны. В Беларуси выбрали курс на сохранение и развитие, и сегодня промышленность – это локомотив экономики.

– Более 80% всех выпускаемых в СНГ тракторов – это наши «Беларусы». По производству большегрузных автомобилей мы занимаем одно из ведущих мест в мире. Более чем на 90% закрываем потребности страны отечественной сельскохозяйственной техникой, – привел цифры Юрий Сенько.

Лидер национального профцентра отметил: все, что сделано в стране по развитию различных сфер экономики, конвертируется в повышение доходов людей: за 30 лет средняя заработная плата в Беларуси в долларовом эквиваленте выросла в 30 раз.

– Конечно, не все идеально. Есть еще вопросы, над которыми надо работать. Мы как профсоюзы тоже их видим, и на основе запросов людей вносим предложения и по совершенствованию законодательства, и по решению каких-то частных ситуаций на предприятиях. Самое важное: органы власти, наниматели к нам прислушиваются. Это результат выстроенной за годы независимости системы социального партнерства, – акцентировал Юрий Сенько.

При этом он отметил, что попытки со стороны внешних сил навязать свой образ жизни и образ мыслей будут только нарастать. Уже сегодня мы видим массу фейков, с помощью которых хотят накалить обстановку в обществе, не прекращаются и попытки переписать нашу историю.

– Отдельные политические силы на Западе не только способствуют укрывательству нацистских преступников от правосудия, но и с почестями принимают их у себя в парламенте, поддерживают неонацистские формирования, – обратил внимание Юрий Сенько.

Председатель ФПБ добавил: чтобы сохранить память о всех наших погибших родных людях, не допустить даже намека на возрождение нацизма, необходимо знать свою историю. И речь здесь не о датах или цифрах, а в первую очередь о понимании того, что на самом деле происходило в те годы на нашей земле. Документов, реальных свидетельств о войне сегодня достаточно. Один из основных источников – это материалы Нюрнбергского процесса, который расставил все точки над «i».

Федерация профсоюзов Беларуси совместно с международным университетом «МИТСО» на протяжении двух лет проводит форум по теме Нюрнбергского трибунала. И сегодня в ГрГУ имени Янки Купалы стартовала образовательно-патриотическая акция «Нюрнбергский процесс. Не позволим забыть!». В рамках мероприятия молодежи представили шокирующие факты о войне и нацизме – ту горькую и страшную правду, которую необходимо знать, чтобы не допустить повторения трагедии. Планируется, что в 2025 г. – к 80-летию Победы – проект посетит все областные центры страны.

Первокурсник факультета истории, коммуникации и туризма Роман Дудак отметил, что каждый должен знать историю своей страны и те события, которые происходили на ее территории. Великая Отечественная война – трагедия белорусского народа, которую мы просто не имеем права забыть. Согласен с ним и второкурсник Никита Пшеничный:

– Нужно передавать правду следующим поколениям, чтобы молодежь знала свою историю и ценила ту жертву, которые принесли наши деды и прадеды, чтобы мы жили под мирным небом, развивались, учились, продвигали нашу страну вперед.

Елена КАЯЧ

Фото Ирины ДОЛМАТ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 января 2025 17 января 2025 16 января 2025 15 января 2025
Все новости