Общество и профсоюзы

За 2020-й на Гомельщине в организациях ЖКХ подготовлено 190 новых общественных инспекторов по охране труда

Такая информация прозвучала на II пленуме Гомельского областного комитета профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

В области на предприятиях отрасли, где созданы первчики, работает 73 общественных комиссий по охране труда, которые организуют и координируют работу 806 общественных инспекторов по охране труда, 190 из них были подготовлены в прошлом году.

– В 2020 году главным техническим инспектором труда обкома отраслевого профсоюза посещено 64 предприятия, где выявлено 847 нарушений законодательства об охране труда. Нанимателям предложено приостановить или вывести из эксплуатации 41 единицу технологического оборудования и инструмента, использование которого угрожало жизни и здоровью работников, – проинформировал, выступая на пленуме, председатель обкома отраслевого профсоюза Юрий Корж.

На 1 января 2021 года в области в отраслевом профсоюзе состоят 24,4 тыс. человек. Из-за оптимизации численность членов профсоюза за прошлый год снизилась на 1076 человек, по собственному желанию вышел 21 человек. Среднемесячная заработная плата работников организаций ЖКХ области за 12 месяцев 2020 года составляет 800 рублей.

За прошлый год в организациях отрасли произошло 10 несчастных случаев, 1 из них – со смертельным исходом. Часто пострадавшие сами игнорируют соблюдение мер безопасности, также отсутствует непрерывный контроль со стороны должностных лиц. Парадоксально, но чаще травмируются работники, которые имеют продолжительный стаж работы.

Контролируют профсоюзы наличие выплат семьям погибших на производстве и работникам, получившим увечье. К примеру, в первом квартале 2021 года в областную организацию обратились два работника, которые в прошлом году получили увечье на производстве различной степени тяжести. Подготовлены письма на имя руководителей этих предприятий о выплате единовременной материальной помощи согласно норме коллективного договора. Сейчас оформляются необходимые документы для единовременной выплаты.

Главным правовым инспектором труда в 2020 году в 17 организациях выявлено 61 нарушение законодательства о труде и коллективного договора. Все нарушения устранены.

– По просьбам работников подготовлено 25 процессуальных и иных документов из них 16 направлены в суд и 9 – в комиссии по трудовым спорам, – отметил Юрий Корж. – По требованию главного правового инспектора труда работникам возвращено незаконно удержанных или невыплаченных 125 тыс. рублей.

Уделялось внимание и работе с обращениями граждан. Письменных обращений в прошлом году поступило 211, 137 из них об оказании материальной помощи, 60 – о санаторно-курортном обслуживании и отдыхе, остальные – по оплате труда и правовым вопросам.

По мнению председателя обкома отраслевого профсоюза, коллективный договор является одним из главных мотиваторов для людей, пополняющих профсоюзные ряды. Специалистами областной организации постоянно проводится консультативная и организационно-методическая работа по заключению коллективных договоров. Ведется реестр «местных конституций» предприятий в электронном виде. Обеспечивается контроль за своевременностью заключения новых коллективных договоров до окончания срока действия старых. В прошлом и в первом квартале текущего года приводили тарифные, местные соглашения и колдоговоры в соответствие со вступившими в действие 28 января 2020 года нормами обновленного ТК, в том числе учитывая статью 365 ТК (по части распространения отдельных положений только на членов профсоюза).

Помимо этих вопросов, на пленуме также обсудили работу профсоюзов отрасли в области создания новых первичек, мониторинга внутрипрофсоюзной дисциплины, неполную занятость, своевременность выплаты заработной платы и другие.

Ольга СИМОНОК

Фото автора