Общество и профсоюзы

За 3 месяца социальные такси столицы обслужили более 2,6 тысячи человек с инвалидностью

Заявки на предоставление услуги «Социальное такси» аккумулируют территориальные центры социального обслуживания населения.

По информации комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в первом квартале 2020 года социальные такси столицы обслужили более 2,6 тысячи человек с инвалидностью, а также выполнили 18,3 тысячи заявок. Для выполнения заказов задействован 21 автомобиль.

Такси «Социальная служба» было создано для того, чтобы доставлять людей с инвалидностью в поликлиники, больницы, аптеки, непродовольственные магазины, объекты бытового обслуживания, банки и другие учреждения социальной инфраструктуры в пределах Минска и Минского района. Эта мера поддержки доступна для людей с ограниченной возможностью ежедневно в порядке очередности поступления заявок.

– Услуга социального такси бесплатно оказывается инвалидам I группы; инвалидам-колясочникам; детям-инвалидам до 18 лет; неработающим инвалидам II группы старше 70 лет, размер пенсии которых не превышает 1,5 бюджета прожиточного минимума. Воспользоваться услугой может также неработающий инвалид II группы старше 70 лет, размер пенсии которого превышает 1,5 БПМ, но на условиях частичной оплаты (в размере 15% базовой величины на момент обращения), – пояснили в Мингорисполкоме.

В комитете по труду, занятости и социальной защите также отметили, что социальные такси продолжают работать в сложившейся эпидемиологической ситуации, выполняя все требования по профилактике распространения COVID-19.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников