Общество и профсоюзы

За 5 лет число белорусов, официально трудоустроенных в Польше, выросло в 3 раза

По данным польского портала money.pl, количество белорусов, которые официально платят налоговые отчисления в казну соседней страны, за 5 лет выросло в 3 раза. Причем едут на заработки в Польшу преимущественно жители Гродненской области

«К концу августа на работу в Польшу выехали 792 жителя области. Среди них 627 мужчин и 165 женщин. И это только через фирмы, получившие лицензию. Если сравнить с прошлым годом, то количество трудоустроенных за границей увеличилось более чем в два раза», – сообщила газете «Советская Белоруссия» главный специалист группы внешней трудовой миграции, беженцев и убежища УВД Гродненского облисполкома Ирина Долинчик.

По информации портала vpolshu.by, среди наиболее востребованных в Польше вакансий, на которые охотно принимают белорусов, – строители, водители международных перевозок, официанты, посудомойщики, продавцы-консультанты, швеи, фасовщики и другие предложения в сфере обслуживания. Из высококвалифицированных кадров востребованы программисты и медики.

По данным на 2017 год, средняя заработная плата в Польше составляет около 900 евро. Оплата труда в обслуживающей сфере колеблется в пределах 600–700 евро.

В соседнюю страну на заработки едут в основном активные люди в возрасте, которые недавно вышли на пенсию и не хотят сидеть возле телевизора, считает Ирина Долинчик. В Польше ценят квалифицированные белорусские кадры, несмотря на солидный возраст. Сегодня молодые поляки предпочитают искать работу в других странах Евросоюза – Германии, Франции, Бельгии, а также Великобритании, поэтому польский рынок труда переживает некоторые трудности.

В поиске работы жители Гродненской области доверяются лицензированным агентствам по трудоустройству. На сегодняшний день их в регионе насчитывается 16 – втрое больше, чем в 2016 году. Они есть в Гродно, Лиде, Волковыске.

Однако даже при устройстве через агентства не всегда удается избежать подводных камней. На тематических форумах обсуждают случаи, когда, например, документы оформляются на работу на рыбзавод в одном городе, а по прибытии на место человека посылают на овощной склад в другой город. Или в Беларуси агентство обещает соискателю бесплатное жилье, а по приезде оказывается, что работник будет жить в отеле на свои деньги. Нередки случаи, когда польская фирма увольняет трудовых мигрантов – например, за незнание польского языка, хотя в агентстве убеждали, что это не обязательно.
На каких условиях принимают трудовых мигрантов в Беларуси, читайте здесь.