Наверх

«За единую Беларусь»: Хойникщина с размахом встретила патриотов Беларуси

31 октября 2022

Весь день вблизи центральной площади города было оживленно. Представители районной власти, общественных объединений и профсоюзов, а также патриоты Хойникского района готовились к встрече с участниками республиканского автопробега «Символ единства». Мужчины старательно закрепляли на машины государственную символику, женщины делали фотографии, чтобы этот день остался в памяти навсегда.

Когда же колонна полностью собралась, все дружно направилась на границу Брагинского и Хойникского районов. Более 30 автомобилей выстроились в ряд, чтобы поприветствовать активистов, которые с государственной символикой и флагами Федерации профсоюзов Беларуси колесят на автомобилях по всей республике.

Напомним: акция «Символ единства» инициирована Республиканским общественным объединением «Патриоты Беларуси» при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси.

Участники автопробега уже побывали в райцентрах Витебской области, Гродненской, Брестской, а сейчас к акции единства и исторической памяти присоединились жители Гомельской области. Вот уже четвертый день патриотов встречают на Полесье.

Поприветствовать долгожданных гостей на границе двух районов и принять участие в патриотическом марафоне приехали целыми семьями. Под патриотические мелодии лидеров общественного объединения и участников автопробега поприветствовал председатель Хойникского райисполкома Анатолий Бондаренко. Музыкальный подарок в виде национальных заводных мотивов прозвучал от ансамбля народной песни «Крыніца».

Затем автоколонна направилась к Братской могиле в Хойниках. Возле монумента установили табличку с QR-кодом. Теперь все жители райцентра и гости города смогут навести гаджет, перейти по ссылке и ознакомиться с историей этого места памяти.

Неожиданным подарком школьникам города стали книжные закладки, на которых описана краткая история памятных мест Беларуси.

Председатель Хойникского райисполкома Анатолий Бондаренко отметил, что проведение таких республиканских акций – истинный пример патриотизма.

– Мы с радостью и гордостью подключились к масштабному проекту, посвященному единству белорусской нации и исторической памяти народа. Хойникщина едина в своем стремлении со всем белорусским народом, со всей страной, ведь все мы хотим жить в мире, согласии и дружбе. Священный долг нашего поколения перед освободителями – сохранить память и передать молодежи истинные ценности: семья, любовь к своей земле, уважение к старшим, – резюмировал Анатолий Бондаренко. – Благодарим участников автопробега. Вы своим примером показываете единство белорусского народа, помогаете воспитать настоящих патриотов нашей любимой страны.

Здесь же, возле величественного монумента состоялся митинг. В мероприятии приняли участие почетные гости – секретарь по международной работе Федерации профсоюзов Беларуси Анна Варфоломеева, заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанна Чернявская и другие важные лица. Присутствующие возложили красные гвоздики к подножью Братской могилы, почтив память предков минутой молчания.

– В каждом уголке нашей необъятной страны есть памятники, мемориалы, которые являются символами борьбы и подвига белорусского народа. Сейчас мы стоим у братской могилы. Здесь погибали советские войны, защищая нашу родину. Федерация профсоюзов Беларуси большое внимание уделяет сохранению исторической памяти. Совместный проект «Символ единства» призван объединить всех белорусов. Ни для кого не секрет, что на нашу страну и сегодня оказывается давление коллективного Запада. Они пытаются переписать страницы белорусской истории, исказить ее. Именно поэтому нам так важно сохранить незыблемую память о событиях Великой Отечественной войны, подвиге советских воинов, – подчеркнула секретарь по международной работе Федерации профсоюзов Беларуси Анна Варфоломеева. – Я хотела бы, чтобы не только наши дети, но и внуки помнили, знали, посещали памятные места и поклонялись тем, кто защищал нашу родину. Только объединившись мы сможем преодолеть все невзгоды и защитить свою родину.

Кульминацией вечера стал праздничный концерт «Символ единства», где выступали звезды белорусской эстрады: харизматичный Кирилл Артеменко, обаятельная Ольга Любавина, балалаечник-виртуоз Дмитрий Стреж, народный ансамбль «Белый птах», а также непревзойденная группа «ByCity», артгруппа «Бренд.бай» и шоу-балет «Феерия». Зажигал публику известный белорусский телеведущий Александр Серебренников.

Во время торжества представители районной власти вручили шестеренку с надписью: «Хойники» патриотам Беларуси.

Символом автопробега стали шестеренки, которые вместе образуют единый механизм. Сделано это для того, чтобы показать, что все мы являемся частью одного механизма и не можем существовать друг без друга.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости