Общество и профсоюзы

За какой помощью белорусы идут к профсоюзным юристам?

Для правовой защиты работников, а также для своевременного устранения нарушений законодательства юристы и прокуроры провели по всей республике профсоюзный прием граждан. Обозреватель 1prof.by узнал о результатах его работы, который состоялся в последний четверг апреля.

Как выглядит работа юристов?

Некоторые обратившиеся к профсоюзным юристам свой трудовой путь начинали еще в советские времена. Так, Павел С. еще в 1975 году устроился слесарем  на один из объектов далекого от Беларуси Узбекистана. Шли годы, и только в 2008 году белорус вернулся на родину, где продолжил работу на предприятии в Борисове. Подошло время долгожданной пенсии и назрел злободневный вопрос: зачтется ли зарубежный стаж работы? Главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Инна Мачульская помогла предварительно оптимистично ответить на этот вопрос и оставила обращение на личном контроле.

Не без внимания остались и представители нанимателей. В частности, одна из инспекторов предприятия по кадрам задала популярный вопрос, затрагивающих регулярный медосмотр работников: «Как быть, если сотрудник отказывается его проходить?»
«Руководствуйтесь статьей 49 трудового законодательства и отстраняйте от работы», – пояснила Светлана Милькевич. 

Чем озабочены?

На прием к правовым инспекторам по всей стране пришли 437 человек. Такие сухие данные статистики лишнее свидетельство того, что на подобную возможность оперативно решить проблемы, у людей есть спрос по всей стране. Лидером по количеству обратившихся стала Минская область: к юристам пришли 85 человек.

От 50 до 70 граждан разнится число пришедших за правовой помощью жителей в регионах и Минске.

– Если изучить и систематизировать данные, то можно разделить вопросы, с которыми люди обращаются за помощью. Более 80% – это проблемы, которые затрагивают непосредственно рабочие отношения. Оплата труда, применение взысканий, предоставление отпусков – вот лишь некоторые моменты, с которыми люди приходят за разъяснением своих прав, – отметила специалист управления юридической работы Ольга Сармонт. – Вторыми по значимости (11%) являются вопросы, затрагивающие жилищное законодательство. Они включают порядок оплаты услуг ЖКХ, постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлении служебного жилья. Третьими же по популярности (5% обратившихся) признаны вопросы пенсионного обеспечения. В частности, людей волновал порядок зачета трудового стажа, получения льготной пенсии.

Стоит отдельно отметить то, что на основании Соглашения между Федерацией профсоюзов Беларуси и Генеральной прокуратуры, на встречах с людьми, кроме юристов присутствовали прокурорские работники. Сделано это для того, чтобы граждане смогли получить консультации не только в рамках трудового права.

Помощь в виртуальном и аналоговом формате

Для удобства обратиться к юристам ФПБ можно всеми возможными способами коммуникации: по телефону или через форму электронного обращения. Также можно прийти на личный прием или попросту обратиться в профком. Одна из форм консультирования – правовые приемы непосредственно в организациях и на предприятиях.

В Федерации профсоюзов и ее членских организациях на штатной основе работают более ста профессиональных юристов. Ежедневно они оказывают бесплатную юридическую консультацию и помощь в подготовке процессуальных и иных документов.

Остается лишь напомнить, что следующий республиканский прием приходится на 26 мая.

Подготовил Алексей БОЛОТОВ

Фото Александра ПОБАТА