Общество и профсоюзы

За минувший год – один несчастный случай: как выполняют Директиву №1 на Витебском ДСК

Предприятие, ставшее примером для анализа, было выбрано не случайно: строительство традиционно остается одной из самых травмоопасных отраслей, уступая только промышленности (согласно данным за 2018 год, которые на онлайн-конференции «Практическое применение законодательства об охране труда» привел начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Иван Карчевский). Результаты визита не разочаровали.

О том, что система охраны труда здесь налажена и работает без сбоев, говорит такой факт: в 2018 году на предприятии произошел всего 1 несчастный случай. По словам главного инженера Юрия Петерсона, травма, полученная работником, не относится к категории тяжелых. Анализируя мероприятия по укреплению дисциплины, главный инженер заметил, что за минувший год на предприятии было зафиксировано 116 нарушений при общей численности работников 1 544 человека.

Результативно выполняется директива во многом благодаря взаимодействию нанимателя и профсоюзного комитета. Опытом по налаживанию таких связей с профактивом области поделились председатель первичной профсоюзной организации ДСК Галина Кислова и председатель Витебской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Сергей Вовк.

– Несмотря на финансово-экономические сложности, которые были 2–3 года назад на предприятии, ДСК возрождается в новой ипостаси. Здесь успешно решаются вопросы охраны труда, для работников созданы хорошие бытовые условия. Замечу, такой подход есть не на всех самых успешных предприятиях, – подытожил председатель Витебского облобъединения профсоюзов Иван Возмитель.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора